Колонка Панчугиной Юлии о шотландских кошках. Обратите внимание – хайленды

Здравствуйте! «У вас есть короткошерстные плюшевые вислоухие котята?» – зачастую слышим мы такой вопрос, от обращающихся к нам в питомник людей (проскальзывает аналогия с британцами). У нас, конечно, они есть, но в этой статье я хочу обратить и привлечь внимание, подчеркнуть красоту и достоинства их длинношерстных собратьев – Хайленд-фолдов и Хайленд-страйтов.

Можете поверить мне или проверить сами, но длинношерстные шотландцы сейчас являются украшением и победителями многих международных выставок. Одни организации выделяют их в отдельную породу – длинношерстная шотландская вислоухая, другие признают их как разновидность породы скоттиш-фолд. Первые вислоухие кошки, привезенные в Россию, были короткошерстными. В их разведении использовали британцев, персидских и экзотических короткошерстных кошек. Но так как большинство из них были носителями гена длинной шерсти, то закономерно, что вскоре в пометах шотландцев стали появляться длинношерстные котята. Сначала это было непривычно, но постепенно хайленды стали появляться на международных выставках и успешно выставляться. В 2001 году из США были привезены кошка хайленд-страйт и кот скоттиш-фолд носитель длинной шерсти. Персы и британцы в их родословных были уже очень далеко, а в разведении использовались американские короткошерстные кошки с более гладкой и прилегающей шерстью, чем у британцев и персидских кошек. Благодаря их потомкам хайленды имеют современный вид, который представлен сейчас практически на всех международных выставках.

Пушистый скоттиш-фолд – это вислоухая кошка с мягкой шелковой шерстью средней длины с пышным воротником, штанишками (особенно у котов) и пушистым хвостом. Ей так же характерны округлость и плавность линий, круглая мордашка с большими широко расставленными глазами и очень дружелюбный темперамент. Хочу обратить Ваше внимание на особенность шерсти: она более короткая и тяжелая, чем у персидских кошек, поэтому не склонна к сваливанию; она более длинная и густая, чем у ангорской кошки или мейн-куна и не требует никакого дополнительного ухода. С такой шерстью кошка справляется сама.

Если Вы мечтаете о пушистом котенке, но боитесь, что не хватит времени и сил для ухода за длинной шерстью – Вам определенно нужен котенок Хайленд. В нашем питомнике есть 3 длинношерстные кошки. Правила ухода за шерстью очень просты. Мы расчесываем их в период линьки специальной щеткой, чтобы удалять отмирающие волосы и стимулировать рост новых. Шерсть длинношерстных шотландцев шелковистая и не склонная к сваливанию, но небольшие колтуны все же могут появляться на штанишках и для их предотвращения тоже необходимо периодическое расчесывание. Наши кошки – участницы выставок, лицо нашего питомника, поэтому мы их периодически купаем специальными средствами. Все эти процедуры мы проводим и с нашими короткошерстными питомцами, поэтому могу с уверенностью сказать, что в быту и уходе длинношерстные шотландцы ничуть не хлопотливее, чем короткошерстные. Кошки любой породы и непородные требуют внимания, главное не лениться и уделять своему любимцу хотя бы 1-2 часа в неделю.

А какая разнообразная палитра окрасов у хайлендов! В одном помете могут одновременно быть короткошерстные и длинношерстные котята. Неважно, какой длины у него шерсть – найдите себе любящего и преданного друга.

Колонка от Панчугиной Юлии “Ах эти прекрасные шотландцы!”, заводчиков шотландских кошек из Оренбурга, питомник «VISMUR» специально для сайта oren-cats.ru.

Читать другие статьи профессиональных заводчиков из питомника «VISMUR».

Перейти на сайт питомника

Добавить комментарий