Колонка Панчугиной Юлии о шотландских кошках. Плюшки-вислоушки

Наш питомник «VISMUR» хочет познакомить Вас с породой Шотландская Вислоухая. Породой, в которой можно проследить происхождение каждой современной шотландки от одного общего предка, имя которого известно. Породой, которая прошла признание, запрет, вновь признание, но не на своей родине. Породой, где кошки одним людям напоминают маленьких совят, другим – медвежонка Винни-Пуха.

Итак, эта удивительная порода Шотландская Вислоухая…

При упоминании этой породы перед глазами встает образ кошки, внешний вид которой очаровывает и умиляет своими округлыми контурами. Тут и выразительные большие круглые глаза, и округленная голова, округлые подушечки усов, округлое наполненное тело. Все это в сочетании со сладким детским выражением мордочки, мягкой набитой шерстью и добродушным спокойным характером и есть Шотландская Вислоухая кошка.

Шотландцы делятся на вислоухих (скоттиш-фолд) и прямоухих (скоттиш-страйт) и отличаются друг от друга лишь строением ушной раковины. Маленькие, сложенные, плотно прижатые ушки придают шарм породе. Фолды и страйты необходимые партнеры, без которых не может полноценно существовать порода. Скрещивать двух вислоухих особей запрещено, это может приводить к серьезным генетическим и физиологическим заболеваниям потомства. Ушки котят у пары вислоухий + прямоухий шотландец с рождения выглядят у всех одинаково, и определить, кто будет каким практически невозможно. Через 15-25 дней у котенка скоттиш-страйта начинает твердеть ушной хрящ, и ухо приподнимается, а у скоттиш-фолда начинают образовываться складки, которые впоследствии и закладывают ухо.

Первые новости о кошках с висячими ушками пришли с востока. Их изображения дошли до нас на полотнах восточных художников, произведениях восточной культуры Китая 18-20 веков. Поэтому можно с уверенностью сказать, что висячие ушки у кошек – это спонтанная естественная мутация. Работать с данной мутацией и создавать новую, необычную породу начали в Шотландии в 60-х годах 20-го века, когда на одной из ферм Шотландии и была замечена необычная кошка со сложенными ушками – наша родоначальница Сьюзи. История шотландской породы молода, но настолько интересна и многогранна, что заслуживает отдельной статьи.

Так что это ни в коем случае не британцы с висячими ушками, а вполне самостоятельная, отличительная порода, имеющая свой стандарт в фелинологических организациях.

Кошки породы Шотландская вислоухая бывают как короткошерстные, так и длинношерстные. Шерсть длинношерстных особей более короткая и тяжелая, чем у персидских кошек, но более длинная и густая, чем у ангор или мейкунов.

Природа наградила шотландцев огромным разнообразием окрасов. В окрасах этих кошек вы увидите: однотонные, окрасы с рисунком – мраморные, тигровые, пятнистые, тиккированные; окрасы с белым – биколоров, арлекинов и ванов; колорные окрасы.

Одним словом, об этой замечательной породе можно рассказывать бесконечно. Знакомство начато… Еще мы познакомим Вас с нашими питомцами, их образом жизни, и еще больше расскажем о Шотландской Вислоухой кошке.

Колонка от Панчугиной Юлии “Ах эти прекрасные шотландцы!”, заводчиков шотландских кошек из Оренбурга, питомник «VISMUR» специально для сайта oren-cats.ru.

Читать другие статьи профессиональных заводчиков из питомника «VISMUR».

Перейти на сайт питомника

Добавить комментарий