Колонка от Наталии и Антона Тельдяковых о мейн-кунах. Как ухаживать за мейн-куном?

Добрый день, читатели «Кошки Оренбурга», наш питомник кошек породы мейн-кун принимал участие в Международной выставке «Autumn Cat’s Show!», которая проходила 17-18 ноября 2012г. О том, как проходила выставка и какие у нас достижения, в следующей статье, а сегодня расскажем о том, какой требуется уход и какие особенности по уходу за мейн-куном.

Расческа и мейн-кун.

Шерсть мейн-кунов – это украшение породы! У мейн-кунов непрерывный рост шерсти, поэтому нужно следить за ней особенно хорошо! С детства котенка нужно приучать к купанию, фену и расческе. Расчесывание необходимо начинать гребешком с редкими зубьями, а затем уже переходить к более частому. Всегда нужно следить за хвостом, штанишками, подмышечными впадинами и воротом, именно там чаще всего образуются колтуны. НО до этого доводить не нужно! Иначе ваше животное на выставке будет выглядеть неопрятным! Следует своевременно удалять эти комочки, пока они не свалялись в неопрятные колтуны, которые придется выстригать.

мейн куны, оренбург, мейн-кун, заводчик, питомник GULLIVERЕсли вы запустили животное, и при этом сами не можете вычесать и тем более удалить колтуны – единственное, что придется сделать – это обратиться к парикмахеру (кошек!) или ветеринару!

При расчесывании, особенно в начале, когда вы начинаете уход за котенком, будьте аккуратны, не превращайте процедуру в пытку! Если котенок запомнит, что причесывание – это неприятная процедура, то в дальнейшем у вас возникнут трудности с этой процедурой. Сначала причесывайте мейн-куна минут по 5-10, не более, постоянно увеличивая время, расчесывать нужно регулярно. Это позволит сократить количество проглатываемой шерсти мейн-куном при вылизывании, и предотвратит образование на шерсти любимца колтунов. Расчесывать любимца нужно не реже одного раза в неделю, в период линьки 2 раза. Будьте деликатны!

Вода и мейн-кун

На самом деле порода мейн-кун, это водолюбивая порода. Они с огромным удовольствием «имеют» дело с водными забавами. Наши любимцы очень любят ванную комнату, в том числе водные процедуры. Мейн–кун не нуждается в частом купании, но ухоженный и опрятный мейн-кун – это приятно и для вас и для мейн-куна.

Купать мейн-куна, как правило, нужно перед выставкой, после болезни, после родов или в период полового созревания. Купание перед выставкой – это отдельная тема, где требуется специальная косметика и техника купания, сушка феном.

Во время купания обязательно нужно ласково разговаривать с вашим мейн-куном, дабы не напугать его. Температура воды при купании должна быть + 36-38 градусов. В ванной должен лежать резиновый коврик или полотенце, чтобы не скользили лапы, настроен душ, под рукой должны быть: шампуни, бальзамы, спреи, полотенца.

Правила купания

– Нельзя купать животное сразу после еды.

– Обязательно Мейн-куна нужно хорошо вычесать перед купанием.

– Нельзя погружать голову кошки под воду.

– Избегайте резких движений. Действуйте уверенно, не нервничайте сами – животное почувствует нервозность и занервничает само.

– Готовясь купать кошку, обязательно закройте в квартире все окна, сквозняки недопустимы!

– Перед купанием следует подстричь кошке когти – не все животные переносят воду и могут оцарапать вас, занервничав.

– Используйте для купания только специальные шампуни для животных.

– Следите чтобы шампунь не попал животному в глаза, нос и уши. Теперь о сушке:

– Сушить после купания мейн-куна, можно, даже нужно, феном, с самым низким температурным режимом и на самой низкой мощности.

Расчесывать, купать и сушить мейн-кунов можно и нужно с раннего возраста (котят после достижения 4-х недель).

Чем раньше Вы приучите мейн-куна к водным процедурам, тем легче он будет их переносить в дальнейшем! Мы постарались кратко ознакомить вас с некоторыми рекомендациями и правилами по уходу за мейн-кунами, за кошками-великанами, которых вы можете приобрести в нашем Оренбургском питомнике «GULLIVER».

Колонка от Наталии и Антона Тельдяковых “Эти очаровательные мейн-куны”, заводчиков мейн-кунов из Оренбурга, питомник “GULLIVER” специально для сайта oren-cats.ru.

Читать другие статьи профессиональных заводчиков из питомника “GULLIVER”.

cats@gullivercoon.ru
www.gullivercoon.ru

Добавить комментарий