Проблемы бездомных животных в Ярославле

Как стало известно, в городе Ярославль проблема бездомных животных в этом году стала острой, как никогда. Как и в Москве, в эти месяцы очень много даже домашних питомцев на прогулке погибают от рук охотников на животных, так называемых догхантеров, гибнут под автомобилями, замерзают насмерть или умирают от голода. Именно по этой причине когда-то давно и начал свою работу приют для бездомных животных в городе Ярославль. Теперь у этой организации на данный момент целых два благотворительных фонда.

приют Вита, Ярославль, бродячие собаки, бездомные кошки, приюты для животных, благотворительностьТак, к примеру, благотворительный фонд «Вита» был основан ещё в августе 2010 года. При этом по факту он располагался в помещении старого коровника, которое находится на территории обычной промышленной зоны, что на окраине города. Там нет как явления водопровода или отопления. Но есть электричество, и за него основателям фонда ежемесячно присылают километровые счета. А с арендой ещё веселее, так как плата за само помещение ежемесячно вылетает в несколько десятков тысяч рублей.

Животные, что содержатся сейчас в приюте, пережили немало тяжелых вещей за свою жизнь. Это примерно около ста собак и девять кошек. Кого-то из них просто принесли сюда добрые люди, а некоторых подобрали волонтеры. Нередки случаи, когда у ворот приюта просто к утру оказываются целые коробки с новыми щенками. Многие люди боятся показаться не глаза сотрудникам приюта и оставляют питомцев рядом, очень быстро удаляясь после этого. Всех животных приюта приходится мыть, лечить от глистов, блох. После этого им необходимо делать прививки от болезней и стерилизовать. Далее их обычно пытаются пристроить в новый дом, к людям которые не против взять себе питомца.

Одна из проблем “Виты” в том, что люди приняв питомца в семью, не всегда соглашаются его оставить насовсем. При этом хорошо, если собаку или кошку привезут обратно. Бывает и так, что питомца неожиданно находят на улице снова беспризорным через несколько месяцев, исхудавшим, а хозяева по телефону твердят, что с животным всё нормально. Однако положительных моментов также немало, когда просто взявшие себе питомца люди начинают помогать приюту в целом, становясь его активным участником.

Что касается денег, то они в приюте появляются лишь через благотворительность. Но само функционирование приюта напрямую зависит от помощи людей, волонтеров и просто участливых помощников. Множество собак надо выгуливать, вольеры и помещения животных надо чистить, а также строить новые помещения для животных. Среди волонтеров приюта из Ярославля самыми активными считаются две пожилые женщины, которые живут неподалеку. Приходят часто, помогают с выгулом собак, приносят корм и еду, помогают прибраться. К выходным в приют подтягиваются школьники и студенты. Таким образом, очень часто у помощников приюта появляются свои питомцы, которых они выбирают, привязываются к ним и после забирают домой.

Как мы уже писали недавно, в Москве ко всем бедам бездомных животных добавилась ещё одна, один из приютов под названием “Альма” едва не был полностью уничтожен при поджоге. Эта история произвела сильный шок среди защитников прав животных и учредителей приютов в Ярославле. Ведь эта беда может коснуться каждого, и в городе уже были подобные истории. Так к примеру в прошлом году какие-то странные подростки проникли в приют и украли из него нескольких щенков. Самое ужасное, что когда к поискам подключили милицию, выяснилось, что подростки просто выбросили щенят на улицу и те погибли от холода. Также у приюта почему-то есть его ярые противники в лице одной девушки, которая проживает на Суздалке. Эта девушка слывет по всей округе своим жестоким характером и несколько раз по факту вламывалась в приют “Вита” со своей подругой. Они и выпускали собак на улицу забавы ради, и деньги воровали у приюта. Сотрудники приюта отмечают, что почему-то на самые жестокие поступки по отношению к бездомным животным оказываются способны именно дети из хороших семей, которые живут в достатке и вроде бы жаловаться им не на что.

Проблема бездомных животных в городе Ярославль очень остра именно в этом году. Дело в том, что за последние годы количество кошек и собак в городе, не имеющих хозяина, стремительно выросло. Такая тенденция отливается человеческими поступками, порой жестокими. А сами бродячие псы, подрастая, не любят людей, которые кидают в них камни и палки, сбиваются в стаи и после могут даже напасть на агрессивного или просто проходящего мимо человека. Сколько бы ни содержалось питомцев бывших бездомными в приюте “Вита”, очевидно что учредители не смогут принять к себе все бродячих животных Ярославля, не хватит ни рук, ни корма, ни вольеров. Решением по мнению волонтеров может стать официальный муниципальный приют для животных, в котором будут работать профессионалы, ветеринары и любящие животных люди. В комплексе с программой стерилизации бездомных животных волну жестокости можно было бы остановить.

Ярославль, приют Вита, щенки, бродячие собаки, бродячие кошки, благотворительность

Кроме всего прочего даже приют “Вита”, существующих по сути на добровольных началах в городе Ярославль, тоже находится сейчас на грани закрытия. Сам коровник почему-то попал под программу сноса, и это помещение по факту скоро исчезнет. Куда переедут более ста питомцев приюта?

Информация: Если вас интересует, какие клички кошек были самыми популярными в этом году, то вы можете посмотреть на специализированном сайте. Выберите самые интересные клички кошек и проголосуйте за те, которые вам понравились! Масса самых разных имён для ваших питомцев.

 

Добавить комментарий