Гордые шотландцы

Говоря о скоттиш-фолдах, или же, как их ещё называют, шотландских вислоухих, сразу же можно отметить их необыкновенное природное добродушие, а также спокойный нрав вместе с любовью к людям. Но при этом эти кошки не позволяют себя долго гладить и держатся всегда на определенном расстоянии при общении. Как правило, шотландцы играют роль дорогих игрушек в доме, и хозяева с удовольствием им подыгрывают в этом.

А я девочка!

Интересно, что когда заходит речь о породе шотландских вислоухих, почти всегда всем представляется кошка с огромными ушами. Ведь все-таки породу так называли, из-за ушей, наверное, неспроста? При этом ушки у этой породы достаточно маленькие, аккуратные и изящные. Что же касается некой вислоухости этих кошек, то она возникает засчет «плиссированных» складочек на внешних краях ушей. А сами же котята рождаются как все, с обычными очень даже прямыми ушами, лишь только при наступлении возраста трех-четырех недель эти ушки ложатся в их фирменном для породы стиле. Либо же остаются навсегда прямыми и обычными. Складок же может при этом быть от одной и до трех. В случаях, когда у кошки только одна складка, уши выглядят часто сложенными пополам. То есть они неплотно прилегают к её голове. Однако они могут вполне полностью выпрямиться по достижении определенного возраста, а также после появления у неё потомства. Когда складка на ушах идет тройная, то все это настолько незаметно, что вписывается по контуру головы фолда. Именно такие кошки более всего любимы всеми заводчиками.

Обычно когда начинаются переговоры о покупке котенка такой породы, сам заводчик всегда интересуется, будет ли хозяин далее заниматься определенным племенным разведением этой породы, намерен ли посещать выставки, либо питомец берется только для души и для себя. Поэтому котенок, который продан без прав «племенного разведения», как правило стоит меньше. Если же котенок блистает отличительными чертами, редкими кровями, привозными производителями или эксклюзивным окрасом, то он и вовсе взлетает в цене. При этом заводчики могут даже уйти в глухой отказ при переговорах о продаже. Цена же на котенка скоттиш-фолд колеблется в пределах от трех тысяч рублей вплоть до более чем двух тысяч долларов, и обычно напрямую зависит от качества ушек.

Вислоухие кошки издавна считаются редкими и настоящим чудом среди кошек. В странах Востока такие кошки были собственностью богачей, которые ценили их уже тогда. В китайской культуре есть свидетельства того, что вислоухие кошки существовали много сотен лет назад и уже тогда обладали высокой ценностью. Есть интересные предания и в Англии, будто в XIX веке один моряк привез из поездки с Китая кошечку с висячими ушами. В те времена никто особо не пытался создавать новую породу. Это решились сделать только в 1961 году в Шотландии. В тот раз в одной семье у белой британки неожиданно родились котята у которых ушки были прижаты к голове. Заводчики заинтересовались этим феноменом и решились создать новую породу. Из этого вы можете видеть, что сама по себе порода скоттиш-фолд возникла в результате неожиданной генной мутации. Эту мутацию после этого стали закреплять специалисты через подбор производителей. Официально же создателями породы скоттиш-фолд считаются Уильям и Мэри Росс. Эти кошки отлично вписываются своим окрасом и повадками в определенные интерьеры дома. Так к примеру скоттиш-фолд прекрасно и органично смотрится на столешнице из акрилового камня по типу такой antarctika.ru/fotogalereia. Она способна стать настоящим украшением дизайна интерьера.

У этой породы нелегкая судьба, потому что многие европейские общества Я мальчик!отказывались признавать шотландскую вислоухую кошку как отдельную породу. Лишь в 1982 году на территории Франции в рамках выставки была представлена первая кошка породы скоттиш-фолд. Что касается Росии, то сюда шотландские вислоухие смогли попасть едва ли больше десяти лет назад. Одна из наиболее характерных черт характера этой кошки это стремление к независимости. Кошка такой породы будет к вам ластиться лишь только в случае, если вы ей зачем-то понадобились. К примеру, если она хочет пожевать чего-то вкусного или все-таки вас долго не было и кошка соскучилась. При этом наиболее всего скоттиш-фолду нравятся моменты, когда его хозяев нет дома и он совершенно свободен.

Интересной особенностью этой породы является то, что пару вислоухих нельзя женить между собой. В этом случае начинаются генетические отклонения, что сказывается на формировании скелета. Потому селекционная работа по выведению этой породы такая долгая и такая сложная. Обычно заводчики рекомендуют в пару к фолду брать британцев. Котята от таких браков рождаются как вислоухими, так и прямоухими.

Добавить комментарий