В Москве решается проблема бездомных животных

Интересные новости по теме бездомных животных, кошек и собак стали известны на днях из Москвы. Так специалисты, представляющие государственные органы утверждают, что уже к 2013 году в центральных районах Москвы будет отловлено для стерилизации и чипирования более тысячи бездомных зверьков.

бездомные животные москвы, бродячие кошки, бездомные собаки, цаоТак в частности дирекцией жилищно-коммунального хозяйства, а также благоустройства ЦАО был объявлен аукцион электронного типа по оказанию услуг этого вида. Ожидаются победители аукциона, которые будут заниматься отловом, стерилизацией и содержанием бездомных животных в стационаре, который находится на земле ЦАО Москвы. Описание и различная информация по этому тендеру уже доступны на официальном портале, на котором представляются отчеты по госзакупкам. Стартовая цена по самому этому контракту составила в целом шесть целых и шесть десятых миллиона рублей. Кроме этого, сам этот государственный контракт должен выполниться уже в течение 2013 года. Таким образом, тот кто победит в этом конкурсе, объявленном дирекцией ЖКХ, обязуется по условиям контракта произвести работы в форме отлова, стерилизации и электронной пометки в виде установки чипа около 1050 уличных собак, а также ста беспризорных кошек. Само техническое задание, которое опубликовано на сайте госзакупок, содержит массу интересной информации по этому контракту. Так можно узнать стоимость стерилизации пса от пяти до пятнадцати лет по мнению руководства ЖКХ – 510 рублей. Что касается кобелей старше пятнадцати лет, то сумма достигает 640 рублей, а собаки женского пола не достигшие пяти лет в своем возрасте стерилизуются по 714 рублей без учета НДС. Чем старше собака, тем выше цена её стерилизации, собака женского пола старше пяти лет и младше пятнадцати будет стерилизована по цене 920 рублей, ну а собаки(суки) которым уже выше пятнадцати лет по возрасту, операция будет проводиться по 1225 рублей. Интересной информацией является и стоимость содержания одной бездомной собаки в стационаре в течении десяти суток, оно оценивается в 2800 рублей. А операция по установке чипа для любой особи таким образом по ТЗ составит 436 рублей.

В то же время исходя из условий этого контракта с кошками ЦАО Москвы все обстоит намного проще. Нет никаких возрастных ограничений и различий по полу. За стерилизацию(кастрацию) кошки или кота будет взыматься 620 рублей. Содержание же в стационаре бездомной кошки также независимо от её пола и возраста составляет в ходе десяти суток 1796 рублей. Кроме того победившая в конкурсе компания должна будет заниматься сбором заявок на отлов и стерилизацию от населения ЦАО, индивидуальной разработкой маршрута, и многими частными деталями, составляющими в целом всю сложность этой работы. На место отлова в контракте рекомендуется выезжать при участии специалиста по фауне того района, где это происходит. Регламентация самого процесса отлова и помещения животного в питомник подразумевает и заполнение соответствующих документов, среди которых акт отлова.

Осталось непонятным, почему такое пристальное внимание уделено именно собакам, и почему так несправедливо были обойдены вниманием бездомные кошки. По факту за весь 2013 год в ЦАО Москвы будет спасено и стерилизовано лишь сто кошек. Какие это малые цифры в рамках огромного мегаполиса, каким является Москва, понятно всем. По всей видимости, такое пристальное внимание проблеме именно собак было уделено потому, что кошки менее опасны для людей. Действительно, кошки не сбиваются в стаи, не нападают на человека группами, состоящими из нескольких особей. Кошки не кусают без особой нужды и редко переносят действительно опасные для человека заболевания. Так стоит ли тратить на проблему кошек такие большие средства? Видимо, проще оставить их на улице, где они будут даже полезны, избавляя мегаполис от полчищ крыс и мышей.

Если вы твердо решили купить породистого кота, то вам следует подготовиться. Возможно вам следует купить британского котенка. Почитайте про характеры и привычки разных пород. Вполне возможно, что британский кот это то, что вам нужно для дома.

Добавить комментарий