Питомцы великих людей

Известным людям, как давно уже известно, не чужды простые человеческие радости. Так, к примеру, у многих известных политиков, музыкантов, бизнесменов давно в моде держать дома питомцев. Разумеется, так как люди это непростые, то и питомцы у них, как правило, редкие, особые и каждый со своей историей.

Сталин с собакой, Иосиф Сталин, собака сталинаК примеру, президент России Владимир Путин как-то раз сделал Уго Чавесу, знаменитому главе Венесуэлы, подарок. Это был уникальный щенок чёрного русского терьера. Собака эта давно уже известна в народе как «собака Сталина», по той причине, что вывели её при жизни Иосифа Виссарионовича. У Сталина и самого было несколько собак. Самая известная из них, спаниель Милка, по сей день находится на хранении Государственного Дарвиновского музея в виде чучела. Это уже давняя традиция, по которой собаку великого правителя, оставившего след в истории, решили увековечить подобным образом. Та же судьба постигла и великого пса Ингуса, который нёс службу на границе со своим хозяином Никитой Карацупой, эта пара отличилась тем, что вдвоём обезвредили примерно 129 шпионов, а это цифра немалая. Чучело Ингуса после его смерти было выставлено в музей пограничников.

Что касается Милки, то она попала в музей в своём нынешнем виде чучела в году 1961. Это был тот самый год, когда и самого товарища Сталина прочие его сотоварищи по компартии выносили из Мавзолея, поскольку полагали, что вождь недостоин лежать там рядом с Лениным. Собаке Милке удалось пережить своего хозяина аж на 8 лет, так как была тому подарена на закате лет, когда вождю стукнуло 70 лет. Известно, что эту собаку подарила Сталину правительница Нидерландов королева Вильгельмина. Её изначально подарили с прицелом на то, что хозяин с ней будет ходить на охоту, но из-за приличного возраста Сталин уже не так часто выезжал со своей собакой поохотиться. А после и вовсе передал собачку своему младшему сыну, Василию. После Милки осталось достаточно большое потомство в количестве 22 щенков. Кроме этого, один из внуков Милки, знаменитый спаниель по кличке Додон, добился известности в СССР как чемпион. Также ходят слухи о том, что щенок от Милки путём сложных передач через руки племянника Алексея Толстого, оказался в семье известного советского диссидента Синявского, причём был там любимым питомцем, хоть и назвали его Оська, будто бы в сокращение от имени Иосиф Сталин.

При жизни Сталин достаточно серьёзно интересовался разными проблемами и особенностями собаководства. Так во время войны из-за его специального вмешательства породистым собакам выдавали спецпаёк, дабы они не умирали с голоду. Кроме того, уже в 30-х годах, во времена высокой стоимости и ценности иностранной валюты в СССР, Сталин особо выделял деньги для покупки нескольких уникальных породистых псов в странах Европы. Кроме этого при жизни Сталина в своём «звании» была значительно повышена порода “лайка”, так эксперты причислили эту собаку к хорошим и правильным охотничьим породам. Известно, что в советское время лайка значительно помогла на севере во время охоты на пушных зверей. Стоит ли говорить, что пушнина в те времена была очень серьёзным источником крупных валютных поступлений в казну. Также с этой породой Иосиф Сталин был очень хорошо знаком, так как во время своей ссылки в известной российской Архангельской губернии ходил на охоту с этой собакой.

Кто-то может спросить, а почему королева передала в подарок Сталину собаку именно породы кокер-спаниель? Но это может показаться странным только на первый взгляд. Среди политиков и просто высшего света в самых разных странах данная порода очень ценилась. Первый в России кокер-спаниель был завезён с Англии благодаря стараниям великого князя, известного Николая Николаевича младшего, что был дядей царя Николая II. Тот кокер-спаниель по кличке Джой (что переводится «радость») тогда был самой любимой собакой царевича Алексея, того самого сына Николая II. Маленький Алеша почти не расставался с этой собакой. Во время, когда царская семья была казнена в Екатеринбурге в году 1918, Джою удалось уцелеть. Как известно, практически сразу после этого в Екатеринбург пришли войска белых, а Джоя, который почти потерял зрение, забрал в свои питомцы Павел Родзянко. Тогда он же привёз царскую собаку в Омск, когда там располагалась британская военная миссия, и там же передал представителям Англии. После этого собаку перевезли уже оттуда в столицу Великобритании в семью короля Георга, что был родственником Николая II, его кузеном. Там же, в Лондоне, и прожил свои последние дни до смерти Джой.

Надо заметить, что не только Сталин получал царские подарки. И Никита Хрущёв от английской королевы Елизавета II как-то раз получил красивого белоснежного пуделя. После этого случая данная порода в бывшем СССР стала одной из самых популярных. В свою очередь Никита Сергеевич одарил дочь покойного американского президента, знаменитого Кеннеди, щенком от знаменитой советской собаки по кличке Стрелка, что побывала в космическом пространстве. Кличка того щенка была Пушинка. По слухам, прежде чем щенок Пушинка попал в Белый дом, профессионалы из спецслужб тщательно обследовали щенка, в том числе и на наличие «жучков». Вообще говоря, внутри советско-американских отношений тех лет обмен четвероногими питомцами был достаточно модным и обильным. В том числе от президента Джимми Картера генсеку Леониду Брежневу достался чёрный лабрадор Дружок. Так традиция и тянулась вплоть до президента России Бориса Ельцина, который совершенно неожиданно её прервал, потому что не любил собак и не заводил их.

С приходом к власти в России Владимира Путина мода на собак снова вернулась во всей своей красе. Уже во время своего первого срока президентства у Владимира Владимировича появился шикарный лабрадор Кони, которая кстати говоря является родственником того самого лабрадора, подаренного Брежневу. Интересно также и то, что у Кони по материнской линии в предках несколько чемпионов Англии этой породы. По официальной легенде, когда президент Путин посетил уникальный кинологический центр, к нему подбежал щенок в униформе спасательной службы и лизнул ему руку. После этого Сергей Шойгу официально преподнес этого щенка главе государства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в отличии от Путина, явно симпатизирует кошкам. Так известно, например, что в доме премьера есть кот Дорофей. В СМИ даже одно время циркулировала обсуждаемая новость о исчезновении этого кота, но к счастью, ничего плохого не произошло и кота отыскали раньше, чем эта новость стала всемирной. Собакам премьер также симпатизирует, у него две великолепных собаки пород английский сеттер и голден-ретривер. Интересно, что сеттера семья министра искала достаточно долго. По желанию супруги Дмитрия Медведева собака должна была быть белой при единственном черном пятнышке на глазу. Как замечательные породистые собаки, эти питомцы постоянно участвуют в самых престижных выставках, где завоёвывают неплохие результаты и мирно живут вместе с котом Дорофеем. Среди прочих необычных питомцев главных политиков России известен подаренный Путину уссурийский тигренок, и северный олень Медведева. Красивый олень по слухам, пока живет у себя на родине, а тигренок Путина уже достаточно взрослый и проживает в Геленджике, в специализированном зоопарке.

Статья подготовлена по материалам из различных открытых источников.

96080321.123740422.1352026885.67c01c70b545a152117e844ac6fe581f

Добавить комментарий