Загадочные и чудесные рэгдоллы

Рэгдолл – порода домашних кошек с голубыми глазами и шерстью средней длины, очень мягкой, похожей на мех кролика. Возле мордочки и шеи шерсть более густая и зрительно очень похожа на воротник.

рэгдоллы, кошки, оренбург, купить рэгдолла в оренбургеЭта порода отличается своим спокойным и покладистым нравом, чем и заслужила свою популярность в США. Такие кошки – лучший вариант для дома с большой семьей. Название породы дословно можно перевести с английского как «тряпичная кукла». Оно произошло от особенностей ее поведения – когда кошку берут на руки она расслабляется настолько, что становится похожа на тряпичную куклу.

Порода рэгдолл произошла из Калифорнии, где в 1960-х годах была выведена и зарегистрирована американкой Энн Бейкер – заводчиком персидских кошек. Рэгдоллы появились в результате скрещивания белой персидской кошки и сиамского кота. Кошки этой породы достаточно умные, но при этом общительные, дружелюбные и ласковые, причем как по отношению к своему хозяину, так и к посторонним людям и к другим домашним животным. Котята появляются на свет полностью белыми, и индивидуальный оттенок кошка приобретает лишь к двум годам. Полный цвет формируется у этой породы в течение первых трех лет жизни.

Различают три вида окраски рэгдоллов: колор-пойнт, биколор и миттед. При окрасе колор-пойнт у кошки почти все туловище светлого цвета, с переходящим оттенком, но при этом на лапах, хвосте и ушах темные пятна. При окрасе биколор ушки, хвост и маска у кошки темные, почти черные, туловище светлое, а живот, грудь и лапки белые. При окрасе миттед лапы, грудь и подбородок имеют белый окрас. Кошки окраса миттед очень похожи на бирманских. Отличие в том, что рэгдоллы значительно крупнее, а также у бирманских кошек обычно черный подбородок.

Рэгдоллы являются одной из самых крупных у домашних кошек породой. Взрослый кот может достигнуть веса 10 килограммов, а в длину дорасти до метра. Кошки обычно меньше и легче чем коты, хотя встречаются и исключения. Рэгдоллы обладают крепким телосложением с хорошо развитыми мускулами. Грудная клетка у них широкая, а шея крепкая и короткая. Туловище длинное с массивным корпусом, лапы средней длины, достаточно большие и сильные. Задние лапы чуть длиннее передних, поэтому задняя часть немного приподнимается. Хвост длинный и пушистый. Голова средней величины клиновидной формы, ушки с легким наклоном вперед и закругленными кончиками. Глаза у этой породы бывают одного цвета – голубого, но могут быть различных оттенков – от пронзительного до почти серого.

К сожалению, кошки этой породы до сих пор разводятся в основном в Америке, а в России в основном встречаются на крупных выставках и стоят достаточно дорого.

Добавить комментарий