Колонка от Наталии и Антона Тельдяковых о мейн-кунах. Мифы о мейн-кунах

Anncooncounty's Butterfly, мейн-кун, Оренбург, питомник GulliverДобрый день, дорогие читатели сайта «Кошки города Оренбурга»! Сегодня мы хотим развеять мифы, связанных с мейн-кунами. Многие знают, или хоть раз слышали о том, что мейн-куны по факту это самые крупные из всех домашних кошек. Эта порода привлекает к себе внимание многих людей, но некоторые опасаются заводить мейн-куна, полагая что что у них возникнет множество проблем.

Итак, собственно, мифы:

• Мейн-кун очень много ест.

Так считают многие. В реальности всё иначе, т.к. каждый добросовестный заводчик хочет вырастить здоровое и крепкое во всех отношениях животное, корма используются исключительно премиум и суперпремиум класса. Такие корма способны обеспечить животное любого возраста всеми необходимыми питательными веществами и элементами. При относительно высокой цене таких кормов, ваши затраты будут не намного больше тех, кто кормит своих пушистых домочадцев дешевыми кормами низкого качества, т.к. дорогие корма более питательны и их расход значительно меньше, ну и самое главное – у вас будет здоровое животное, а значит вам не придется тратить средства на лечение своего питомца из-за употребления низкокачественных кормов.

• Мейн-куны дорастают при взрослении до 15-20 кг весом.

Этот миф у профессиональных заводчиков мейн-кунов сразу же вызывает улыбку. На самом деле средний вес годовалой кошки 4-6 кг., кота 5-7кг. Мейн-куны медленно развиваются, обычно полного развития животное достигает к 4-5 годам. Конечно, встречаются исключения, ведь генетически все мейн-куны разные, но обычно не кастрированное животное редко подбирается к отметке в 10 кг.

• .Мейн-куну нужно много свободного места.

Действительно, мейн-кун считается по праву самой большой домашней кошкой, но это совсем не означает, что для него нужна огромная квартира или дом. Животное всегда найдет себе место на территории любой площади. Мейн-куны любят высоту, поэтому если в вашей квартире есть место для специального кошачьего домика высотой 2 метра, где ваш пушистый любимец будет с высоты наблюдать за вами и вашими домочадцами, это хорошо, но не обязательно. В каждой квартире можно найти какую-то возвышенность, которую, скорее всего, и облюбует ваш мейн-кун. Так же у вашего любимца должен быть свой укромный уголок, где он мог бы спокойно отдохнуть и поспать. Куда более важно иметь в доме место, где мейн-кун мог бы точить когти, ведь по сути это такая же важная физиологическая потребность, как к примеру, еда или сон. Для этих целей достаточно иметь в доме небольшую когтеточку, которую можно приобрести в любом зоомагазине.

• У мейн-кунов наверняка слабое здоровье.

Здоровье любого животного зависит от многих факторов: это в первую очередь генетика родителей, здоровое питание, как самого животного, так и матери на стадии беременности и кормления, регулярные прививки и т.п. вещи. Порядочный и ответственный заводчик тщательно проверяет своих питомцев и допускает к разведению только полностью здоровых животных. Поэтому в хорошем питомнике вы никогда не купите больное животное. Полноценное питание, витамины и физические нагрузки, заключающиеся в играх с вашим домашним питомцем, подарят ему здоровье и заряд бодрости, а профилактические прививки предупредят заболевания.

• Мейн-куны суровы и малообщительны.

При первом взгляде на мейн-куна действительно кажется что это суровые и малообщительные кошки. В действительности у мейн-кунов только взгляд суровый. По характеру они очень спокойные и уравновешенные животные. Конечно все мейн-куны разные, кто то менее общительный, кто то в большей степени, это обусловлено наследственностью. В любом случае ваш мейн-кун выберет кого-то одного из домочадцев, к кому он будет выражать особую свою любовь. Обычно коты выбирают женщину-хозяйку, а кошки мужчину, но бывают и исключения. С детьми мейн-куны ведут себя нормально, конечно при условии, что ребенок должным образом обращается с пушистым другом. Мейн-куны крайне редко выпускают когти при игре с людьми, поэтому вы можете не опасаться за такие вещи, как царапины на вашем ребенке. Но ребенка обязательно нужно научить, как обращаться с животным, что делать можно, а что нельзя.

• Мейн-куны по всей видимости не уживаются с другими животными.

Ввиду своего размеренного и спокойного характера мейн-куны уживаются практически со всеми домашними животными, за исключением крыс, мышей, попугаев и т.п. животных, вызывающих животный инстинкт охотника. В случае назревания конфликтных ситуаций, к примеру, с котом другой породы, мейн-кун предпочтет отойти в сторону и не станет участвовать в конфликте.

Мы перечислили самые главные мифы о кошках породы мейн-кун, и ведь на самом деле их определенно гораздо больше, но мы постараемся познакомить вас с остальными в последующих статьях.

Колонка от Наталии и Антона Тельдяковых “Эти очаровательные мейн-куны”, заводчиков мейн-кунов из Оренбурга, питомник “GULLIVER” специально для сайта oren-cats.ru.

Читать другие статьи профессиональных заводчиков из питомника “GULLIVER”.

Добавить комментарий