Как ужиться кошкам и попугайчикам?

В наше с вами время очень многие люди заводят себе не одного домашнего питомца, а сразу нескольких. К примеру, часто у людей бывает дома аквариум, два-три попугайчика и тут же ходят кошки, а у хозяина семьи при этом может быть ещё и собака.

Возникает логичный вопрос, как сделать так, чтобы все питомцы у вас дома не передрались между собой? А в частности, как сделать так, чтобы очаровательные попугайчики или птички, к примеру амадины не пострадали от лап вашей кошки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть люди, у которых попугайчики или амадины даже летают по всему дому, а кошки и собаки их при этом просто не трогают. Но есть случаи более трагичные, когда ненароком случайно оставленная птичка буквально на пять минут сразу же погибает от невовремя забежавшего кота. Что можно сразу же сказать совершенно точно – воспитание ваших питомцев зависит напрямую только от вас и от характера зверят. Вы со временем можете добиться того, что кошка и птичка подружатся и будут спокойно играть вместе и вместе спать. Но для этого необходимо приложить много любви и ласки, объяснив обоим питомцам, что им жить вместе, рядом существовать и нельзя причинять друг другу вред.

В первое время лучше закрывать птичек, амадинов или попугайчиков в другой комнате, отдельно от собак и кошек. Постепенно приучая питомцев к обществу друг друга, выберите гибкую схему наказаний и поощрений, при которой питомцы смогут разобраться и понять, что к чему – сразу же. Известны случаи, когда кошки отворачивались от клетки с попугайчиками даже когда их специально к ней подносили. Но такое произойдет не сразу, и готовьтесь оборонять своих птиц от нормальных охотничьих инстинктов кошек и собак в первый же день. Клетку с амадинами лучше повесить повыше, туда где точно не будет вашей кошки. Контролируйте каждое движение кошки рядом с птицами, в любое время, и тогда вы сведете вероятность гибели птичек к минимуму.

Многие профессионалы полагают, что именно от хозяина зависит, смогут ли подружиться птицы и кошки. Но учитывайте характер вашей кошки, есть совершенно неисправимые охотники с коварным нравом. Если они воспринимают птиц, как еду – не ждите ничего хорошего до тех пор, пока не пройдет хотя бы год тщательного воспитания. Только тогда можно попробовать поднести птичку к носу кота без страха потерять любимицу. Вопрос, смогут ли подружиться кошка и птичка в вашем доме, спорный. Но нам кажется, что у вас есть все шансы, если вы приложите ласку, любовь и терпение.

Добавить комментарий