Колонка Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой о корниш рексах. Как кот может стать черепахой?

красавец  Rexband Insight Che, питомник Rexband

Черепаховый Чегевара Rexband Insight Che из питомника Rexband

Если мама-кошка гетерозиготна по данному гену, то в ее потомстве возможны как красные коты (получившие доминантный ген «О»), так и черные коты (получившие хромосому с рецессивным или инактивированным геном «о»). Тогда как ее дочери, имеющие в генотипе одну X хромосому от мамы, а другую от папы, могут быть черепахового окраса, поскольку одна Х хромосома может содержать доминантный ген «О», а другая – рецессивный «о». В результате будут вырабатываться оба пигмента: как красный, так и черный.

 Rexband Insight Che, черепаховый окрас кот, корниш рекс

Красивый черепаховый корниш Rexband Insight Che из питомника Rexband

Таким образом, черепаховых (черно-красных или трехцветных черно-красно-белых) котов быть не может, ведь у них может быть только один «носитель» рыжего гена. Если на «мамином подарке» ген «О», то кот будет красным, если же «о» – то черным.

Но! В истории описаны случаи рождения трехцветных котов.
Как так?!
Появляются такие кошкокоты нечасто! Может быть, поэтому издревле считается, что трехцветный кот способен приносить удачу в дом 🙂 ! Как же он получается, этот редкий трехцветный или черепаховый кот?

Связано это с нерасхождением половых хромосом в процессе образования половых клеток.

В результате в гамете родителя (яйцеклетка или сперматозоид) вместо одной половой хромосомы будет содержаться сразу две. В итоге будущий котенок получит не две половые хромосомы, как все нормальные детишки, а целых три, в нашем случае две X и одну Y. Половой хромосомный набор кошкокота будет выглядеть так: XXY. Кот – черепаха как раз и является наглядным результатом этого явления, поскольку не смотря на то, что он КОТ, в его генотипе содержатся две XX. О наличии двух женских половых хромосом зверь заявляет своей черепаховой окраской, а принадлежность к мужскому племени демонстрирует характерными подхвостовыми аксессуарами. К сожалению, такие коты в большинстве бесплодны, но встречаются и вполне себе плодовитые исключения.

Справедливости ради, заметим, что не все черепаховые на вид коты несут тройной набор половых хромосом. Иногда нестандартный окрас кота обусловлен явлением мозаицизма, однако остановимся….пусть мозаицизм дождется своей очереди.

В заключении мы хотим представить вам живой пример редкого явления – черепаховый котенок по кличке Чегевара, который был рожден в нашем питомнике в текущем году! Жаль, что он ничего вразумительного о своем генотипе не может сказать…пока… 

Колонка от Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой “Мой любимый корниш-рекс”, заводчиков корниш-рексов из Екатеринбурга, питомник RexBand специально для сайта oren-cats.ru

Читать другие статьи наших друзей

Добавить комментарий