Госдума собирается ужесточить правила содержания кошек и собак

Все мы слышали и не раз истории о том, как некоторые люди умудряются заводить в своей квартире по несколько десятков кошек или собак. Такое часто происходит с бабушками и одинокими людьми, которые позабыв о чистоте и уюте, погружаются в такую вот своеобразную заботу о питомцах. В этих условиях часто страдают не только сами хозяева, но и животные, которым приходится жить в тесноте, антисанитарии и отсутствии заботы. И вот в России скоро будет принят закон о том, что людям с недостаточными размерами жилплощади будет просто запрещено разводить домашних питомцев более, чем предписано законом из расчета определенного простора в квадратных метрах на каждую особь. Этим законопроектом занимается комитет Госдумы, в ведении которого природные ресурсы и экология.

Рассказывая о своем ноу-хау представителям СМИ, депутат Валерий Язев(представитель фракции “Единая Россия”) объяснил, что этот закон должен защитить ни в чем не повинных людей от слишком уж активных любителей разводить десятками дома несчастных животных, которые потом мучаются вместе с соседями таких заводчиков. Нарушителям предписаний этого закона будет установлен разный тип ответственности в зависимости от тяжести нарушения. Это может быть и административная, и дисциплинарная, и даже уголовная ответственность за злоупотребления и нарушения в уходе за животными в рамках городской жилплощади. Кроме этого законодательно будет определено количество квадратных метров, которое должно приходиться на одного домашнего питомца. К примеру, собака домашняя не сможет жить в квартире, в которой проживает слишком много домашних питомцев, ограниченных в жилплощади. Все это призвано, по словам представителей комитета, чтобы защитить несчастных питомцев таких несознательных людей от голода и ужасных условий, а также защитить прочих жильцов по соседству, которые зачастую страдают не меньше самих животных. Зачастую многие такие заводчики, которые умудряются держать дома от десяти до нескольких десятков кошек и собак, даже не имеют средств для достаточного содержания такого количества домашних животных. Питомцы существуют в рамках тесных хрущевок, однокомнатных квартир, у хозяев часто нет средств на то, чтобы покупать им в полной мере корм и лекарства. Также депутаты намерены призвать всех, у кого сейчас есть домашние питомцы, произвести их регистрацию. Это должно помочь контролировать соблюдение закона и проводить регламентацию общего количества кошек и собак, проживающих в домах.

Этот новый интересный закон, если он будет далее оформлен достаточно четко и принят, должен на порядок изменить качество жизни и домашних питомцев, и самих людей, проживающих в многоквартирных домах. У вас просто не получится выбить себе право завести кошку или собаку, если вы не сможете доказать, что у вас есть все необходимые для этого условия, включая достаточно просторную жилплощадь. Это достаточно интересно, потому что депутатами выражено намерение дать каждому домашнему питомцу право на определенные вещи, и закон намерен эти права защищать. В частности, это право каждой домашней кошки на хороший рацион, право на чистую воду, на качественный глубокий сон, на здоровое движение и естественную активность животного. То же самое относится и к собакам.

Отныне нам с вами придется, как предписано законом, обеспечивать кошкам и собакам полноценный уход, который будет прописан соответствующими нормами РФ. Среди прочего в законе будет обязанность хозяина предоставить своевременный и регулярный выгул питомца и соблюдение обязательных правил при его транспортировке. Возложить обязанность реализации норм закона и контроль за его соблюдением собираются по предварительным данным на сотрудников различных органов госвласти, в частности на муниципалитеты.

Правозащитники животных уже успели выступить с протестными заявлениями против принятия такого закона. Многие из них полагают, что такое законотворчество увеличит и без того огромную армию бездомных животных. Так как тех хозяев, которых лишат права на домашних животных по несоблюдению закона, ждет либо улица, либо усыпление. Кроме этого на уровне всей России сейчас принята практика домашних приютов для животных, когда в квартире какого-либо дома по факту находится филиал организации приюта, у которого нет своего помещения и он раздает кошек и собак на руки заботливым и неравнодушным людям. Такие приюты также по всей видимости, с принятием нового закона перестанут существовать.

Что-то похожее на этот новый закон уже пытались принять около десяти лет назад. В тот раз инициатива не получила резонансной поддержки в органах власти, но на этот раз похоже, ситуация будет совершенно иной, и закон примут.

Добавить комментарий