«За что вы нас убиваете?» Статья Алены Горбенко, газета “Вечерний Оренбург”

21 сентября у дома №24 на ул. Чкалова был найден зверски избитый котёнок – в крови, с переломанной челюстью и нарушенной координацией (он, еле дыша, ходил по кругу, рискуя попасть под проезжающие машины). Ни операция, ни уколы, ни уход волонтёров не помогли ему выжить. Бродяжка, успевший всего три дня прожить под именем Рыжик, стал очередной жертвой жестокости оренбуржцев.

Свободу обезьянам!

Сегодня в странах первого мира за издевательства над четвероногими можно здорово схлопотать. Причём даже в спорной ситуации. Например, в этом году 71-летнюю жительницу Манчестера осудили за жестокое обращение с животными — она… не решалась усыпить своего старого, страдавшего от артрита и конъюнктивита пса лабрадора.

В той же Великобритании парламент одобрил запрет о выступлениях животных в цирках (где, как известно, им приходится несладко). А буквально на днях Национальный институт здоровья США (NIH) объявил об освобождении шимпанзе от экспериментов. 110 приматов  выпустят из лабораторных клеток, и они никогда не будут использованы в экспериментах.

 Победитель кошек

В нашей стране питомцы почти никак не защищены от садизма со стороны «старших братьев». В этом году жители разных городов России обратились к президенту страны с просьбой инициировать принятие закона о защите животных, соответствующего нравственным нормам цивилизованного общества.

«Мы требуем принятия поправок к статье УК РФ 245 «О жестоком обращении с животными», которые регламентируют высокую меру наказания за факты жестокости. На сегодняшний день в статье животные признаны «имуществом» и не имеют никаких прав», — говорится в обращении.

Под этим документом подписались уже более 600 человек. Помимо требований в нём приводится ряд примеров жестокого обращения с животными в России, которые заставят содрогнуться любого. Чего стоит только недавнее безнаказанное убийство собаки по кличке Митяй в посёлке Плюсса Псковской области.  Двое железнодорожных рабочих распилили сторожевую собаку на привязи бензопилой на глазах у трёх свидетелей. Прокуратура и милиция не обнаружили состава преступления.

Неизвестно, насколько эффективным будет обращение к президенту. В Госдуме, по крайней мере, депутаты не в первый раз разводят руками: «Мы детей-то не можем защитить, а тут – животные…» (И граждане справедливо задаются вопросом: что же мешает народным избранникам сделать и то и другое?) Да чего уж там, некоторых наших политиков на Западе давно бы привлекли за «синдром Шарикова». Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский не раз рассказывал в интервью, как мучил и убивал в детстве кошек. По признанию, от руки маленького Володи пострадали все соседские звери.

 На убийство – всей семьёй

— Мы постоянно сталкиваемся со случаями жестокого обращения с животными, — говорит Артём Шамардин, руководитель Оренбургского сообщества помощи бездомным животным «Подари им жизнь». – Причём очень часто зверей мучают дети с одобрения родителей. Вот недавний пример: щенки, жившие возле подъезда, очень надоели местной семье, и как-то, выйдя из дома в полном составе, эти люди принялись попросту бросать собачек в реку Сакмару. Когда наша волонтёр подняла крик, глава семейства свернул последнему щенку шею. И всё это – со смехом, к восторгу собственных детей. Воспитательница одного из детских садов Оренбурга предложила детям: «Давайте прогоним с территории кошек!» И прогнали всей группой – камнями и палками. В Восточном посёлке пожилая оренбурженка выманила из подвала живших там котят и убила их ударами об стену.

Важно отметить, что ни в одном из этих случаев животные человеку не мешали – никто из них даже не жил в подъезде.

— Отдельная проблема – собачьи бои, — продолжает Артём Шамардин. –Очень часто можно встретить объявление «Возьму двух-трёх щенков или котят». Их используют для тренировки бойцовских собак. Поэтому, отдавая животных, мы всегда стараемся побольше разузнать о новых хозяевах и заключить с ними договор, в котором прописаны условия содержания новых жильцов их домов. 

… Вдвойне грустно от того, что защитники прав животных и заботящиеся о них волонтёры всё ещё вызывают насмешки и непонимание в глазах значительной части общества. Но как тут не вспомнить высказывание Эмиля Золя: «Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать». А заодно – и многозначительную статистику, подтверждённую во всём мире: 80% преступников, осуждённых за убийства и насилие, в детстве издевались над животными…

 Кстати

Даже если не рассматривать действия невменяемых граждан, общероссийской проблемой является… запрет на использование наркоза во многих ветеринарных клиниках. В конце 2003 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков неожиданно начала преследовать ветврачей за использование кетамина – самого ходового в России препарата для наркоза животных. В результате репрессий наркоконтроля встала работа целой отрасли – ветеринарной хирургии.

— Использование других препаратов вызывает лишь суррогатный наркоз, который не даст должного анальгезирующего эффекта, — подчёркивает президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова (в интервью для телеканала «Дождь»).

Вышедшее в сентябре 2004 года Постановление председателя Правительства РФ Фрадкова М.Е. легализовало использование кетамина, но на таких условиях, которые оказались невыполнимыми для большинства ветврачей России. Постановление предписывало работать с кетамином только юридическим лицам (а в России 75% ветврачей — частнопрактикующие) при оснащении клиник сейфами, сигнализацией и охраной. В результате – за восемь лет только единицы ветврачей смогли получить лицензии, а остальные продолжили работу с кетамином на свой страх и риск.

1 марта 2012 года питерский ветврач А. Шпак, спровоцированный переодетым в ветврача наркополицейским на продажу кетамина для ветеринарных целей, был осуждён Выборгским районным судом г. Санкт-Петербурга на 8,5 года колонии строгого режима!

Столь несправедливое решение суда вызвало бурю протеста общественности, которая намерена добиваться пересмотра приговора.

4 октября во всём мире отмечается Всемирный день защиты животных. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский — почитаемый во всём мире основатель монашеского ордена, заступник и покровитель зверей и птиц. Само же решение о праздновании Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

В нашей стране он отмечается с 2000 года.

Источник

Добавить комментарий