Кошки в небе над нами

В звездном небе над нами и по сей день есть такие интересные созвездия, как Гончих Псов, Рыси, Льва. А есть ли там кошки? Вообще еще в 1799 году один из французских астрономов, Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд хотел ввести в список созвездий и кошек. Когда его коллеги и соратники спрашивали, зачем ему это надо, то он отвечал что кошка замечательное создание, и он совсем не против того, чтобы оно было и на звездном небе.

Одно из созвездий, которое напоминало очертаниями кошку в то время было расположено в Южном полушарии недалеко от созвездия Гидры, и уже в 1801 году его впервые обозначили как “Кошка”. В обнаружении и наименовании также принял активное участие звездочет Иоганн Боде. Но это созвездие было не очень популярно и вскоре о нем забыли.  В наши с вами дни созвездие “Кошка” не было включено ни в один из списков, хотя есть и другие, не менее интересные кошкости. К примеру, у созвездия Скорпиона также в Южном полушарии, существует интересная туманность за наименованием NGC6334, которая получила название “Кошачья Лапка”. Также вы можете увидеть туманность NGC 6543, или “Кошачий глаз” прямо в созвездии Дракона, ее обнаружили еще в 1786 году при участии астронома Уильяма Гершеля.

астрономия, звезды, туманность кошачья лапка, кошки

Что касается обоснованности названий, то нам кажется приемлемым и в том и в другом случае упоминание кошек. К примеру, туманность “Кошачья Лапка” по своему виду в телескопе напоминает именно отпечаток кошачьей лапы, которую обмакнули в нечто красное. Зрелище отпечатка лапы кошки в звездном небе само по себе завораживает, согласитесь, и некая поэтичность здесь уместна как никогда. Что же касается названия Кошачий Глаз, то завораживающая красота этой туманности действительно порой напоминает глаз, глядящий пристально прямо в душу наблюдающего. Может быть действительно, где-то в звездном небе над нами есть большая небесная кошка, которая спит и мурлычет среди звезд?

астрономия, звезды, туманность кошачий глаз

Добавить комментарий