История про пожар, спасение и кота

История о том, как этим летом в Оренбурге кот спас пенсионерку от пожара в доме.

Утром 9 августа на сайте ГУ МЧС России по Оренбургской области появилось сообщение о ночном пожаре в одной из пятиэтажек Оренбурга.

– 8 августа в 2.20 на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном жилом доме по улице 60 лет Октября, – сообщила мне 9 августа по телефону Татьяна САМОЙЛОВА, начальник отделения информации и связей с общественностью ГУ МЧС России по Оренбургской области. – В связи с сильным задымлением подъезда создалась реальная угроза для спящих жильцов дома.

Уже спустя 6 минут после звонка на место происшествия прибыли два боевых расчета первой пожарной части по охране Ленинского района областного центра.

– В 2.30 пожар локализовали, а в 2.55 полностью ликвидировали, – сообщил мне по телефону 9 августа Николай ВОРОНЦОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области.

В тот же день около 16.00 я отправился на место происшествия. Подъезд пятиэтажки дома №14 по улице 60 лет Октября, пострадавший от пожара, я нашел без труда: зияющие опаленные дыры вместо окон, закопченные стены, а рядом со вторым подъездом была лужа воды и валялись ватно-марлевые повязки и перчатки, запачканные сажей.

У подъезда я встретил местную жительницу, которая рассказала мне о ночном пожаре.

– Я живу одна в квартире на четвертом этаже, – начала свой рассказ Лариса БРАТУХИНА, жительница пострадавшего от пожара дома. – Ночью спала. Проснулась от громкого стука в дверь. Оказалось, это барабанил сосед снизу. Мужчина крикнул, что в подъезде пожар. Я уже и сама почувствовала удушающий запах гари, пошла на балкон. Увидела подъехавшие пожарные машины, «скорую помощь». Мне стало плохо, тошнило, но я не стала выходить на улицу, а ждала, пока пожарные потушат огонь.

На мой вопрос, почему же женщина не эвакуировалась из горящего дома, она ответила, тяжело вздохнув:

– Просто у меня больные ноги, и очень сложно спускаться на первый этаж, тем более когда весь подъезд охвачен пламенем. Вообще я живу в этом доме с 1964 года. И такой ночной пожар – первый на моей памяти в этом жилище. В этом году было небольшое возгорание на балконе пятого этажа – хозяева сами справились и все потушили.

К нашему разговору присоединилась Майя Серафимовна, жительница квартиры на первом этаже. На руках женщина держала белого в серых пятнах кота, которого гордо назвала «героем».

– Мой кот Фомка спас меня во время пожара, – рассказала мне Майя Серафимовна, поглаживая своего питомца. – Он ночью первым почувствовал запах гари и начал истошно вопить. Я проснулась и тоже почувствовала удушливую вонь, потом проснулись и соседи. А Фомка сам пришел ко мне в прошлом году. С тех пор и живет. Еще и спас меня, за что я ему очень благодарна.

Я попросил женщину поделиться подробностями происшествия.

– Когда Фомка меня разбудил, света нигде не было. Я попыталась открыть дверь, но не смогла – в подъезде полыхало зарево, и повсюду был дым. Тут на мою дверь полилась вода – это сосед Иван Тимофеевич поливал вспыхнувшие двери прямо из ведра, – вспомнила собеседница.

Сосед Майи Серафимовны смог лишь отчасти спасти двери. Пламя все равно опалило их, и теперь они даже после очистки от копоти представляют собой жуткое зрелище – наполовину черные от огня, пожиравшего их.

– Пожарные по лестничным маршам вывели 12 жильцов подъезда, включая двухлетнего ребенка, и спасли материальные ценности на сумму 100 тысяч рублей, – сообщил мне 9 августа по телефону Николай Воронцов. – Огонь повредил самодельную кладовку на первом этаже под лестницей на общей площади четыре квадратных метра, закопчены стены подъезда с первого по пятый этажи, пластиковые окна со второго по четвертый, двери на первом этаже.

В этот же день сотрудники МЧС рассказали мне, что уже установили предположительную причину пожара. Скорее всего, возгорание вызвано неосторожным обращением с огнем во время курения. Приблизительно подсчитали и ущерб, который составил около 500 тысяч рублей.

По словам Ларисы Братухиной, жительницы пострадавшего дома в подъезде недавно меняли окна – поставили пластиковые стеклопакеты. Теперь же подъезд зияет опаленными дырами окон – все сгорело.

Когда я разговорился с жителями второго подъезда, они поделились со мной своей версией случившегося.

– Три дня не работал домофон – дверь, можно сказать, была раскрыта настежь, – рассказала Лариса Братухина. – Кто хочет – заходи. В подъезде и молодежь тусуется, и алкаши наведываются. Кто-то кинул окурок в кладовку дворничихи – вот она и загорелась.

– Накануне, перед пожаром, я видела на лавочке пьяную компанию, – вспомнила Майя Серафимовна. – Наверное, они и зашли ночью в подъезд, курили там. Из-за того что домофон не работает, у нас тут постоянно курят и бычки бросают, мусорят.

Пожар начался с первого этажа, предположительно с кладовки дворничихи, куда та складывает весь свой инвентарь. Правда, мнение об этой кладовке неоднозначное, – Лариса Братухина говорит, что дворничиха была настолько жадной, что собирала в своей каморке весь хлам и ветошь, которые могли легко воспламениться от окурка. Майя Серафимовна, напротив, утверждает, что женщина, работающая дворником, добропорядочная и не собирала хлам в кладовке. Подтвердить или же опровергнуть слова женщин не представляется возможным – каморка выгорела полностью.

В подъезде включили свет и газ днем 8 августа. А вот телефоны не работали даже 9 августа – некоторым жителям приходилось ходить в соседние дома, чтобы позвонить в «скорую» и родственникам.

Источник

Добавить комментарий