Почему кошкам не нравятся дети?

Большинство кошек не отличаются агрессивным поведением, и план военных действий против детей или кого-либо еще они, конечно, заранее не составляют. Просто дети, как правило, подвижны и шумны.

почему кошкам не нравятся дети, фото кошекНередко их поведение и у людей вызывает головную боль, что уж говорить о животных. Представьте: всю жизнь кошка жила с одними и теми же «соседями» в тихой квартире, а тут вдруг приходят гости и приводят с собой невиданных прежде кошкой представителей человеческого рода, которые бегают по комнатам, кричат и все роняют. Детям – подвижные игры, а животному – стресс. Малышу достаточно громко закричать рядом или захлопать в ладоши, чтобы кошка выпустила когти. С этим, увы, ничего не поделаешь – такова кошачья натура: она – хозяйка, и ей происходящее не нравится, хотя ее мнение и не спросили.

Есть и еще одна причина, по которой кошка может напасть на ребенка, – это запах. Допустим, малыш испачкал руки, а потом потянулся к кошке, чтобы ее погладить. Мурке может не понравиться запах, а крайним, то есть поцарапанным и напуганным, останется ребенок. Можно, конечно, наказать кошку – брызнуть на нее водой, пшикнуть или погреметь пластиковой бутылкой с камешками, но не поможет. Как и битье – она просто не поймет, за что наказали. Я все-таки советую хозяевам закрывать кошку в другой комнате, пока в доме гостят друзья с ребенком, а самим гостям – научить малыша не подходить к кошке близко.

Бывают и более серьезные причины внезапной агрессии у вроде бы мирной кошки. Допустим, сидит она в своем лотке, и вдруг в туалет кто-то врывается. Кошка, которая из-за мочекаменной болезни испытывает сильные боли, может в такой момент броситься. Причем не только на чужака, большого или маленького, но и на хозяина.

Психика у кошки так устроена, что она может посчитать человека причиной боли. Если что-то подобное случилось, рекомендую показать животное ветеринару, чтобы точно выяснить, не заболел ли ваш питомец. И уберечь тем самым себя и гостей от его острых когтей.

Источник: Надежда Хрипунова, зоопсихолог референтной ветеринарной помощи «Доктор Мяу»

Добавить комментарий