Колонка Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой о корниш рексах и не только. О кошко-цвете и его генах

All Eyez On Me

S*Anglarna`s All Eyez On Me

Сегодня мы снова прогуляемся в дебри генетики окрасов кошек)… Как формируется окрас кошки? Окрас – это цвет шерсти (и кожи) конкретного кота, которого мы видим перед собой.  А теперь представьте отдельную шерстинку, увеличенную в 10-ки раз,  нам станут видны довольно интересные подробности… Мы увидим, что внутри каждой шерстинки располагаются пигментные клетки (диски). И именно от их цвета, строения и плотности залегания в волосе зависит видимый нами окрас шерсти. Таким образом, окрас — это всегда сумма из трех составляющих: пигмент; цвет; плотность – все они кодируются отдельными генами.

“Пигмент” – это само по себе химическое соединение, оно и содержится в этом окрашенном диске. Пигмент может быть либо красным (рыжим), либо черным. И все! Никакого разнообразия, если бы не другие признаки. 

“Цвет” – это та самая форма и непосредственный способ упаковки этих самых пигментных дисков по всей длине волоса. Форма пигментных дисков может быть круглой (если пигмент черный мы будем видеть черный цвет шерсти) или эллипсовидной (если пигмент черный мы будем видеть шоколадный, то есть коричневый цвет шерсти). 

“Плотность” – это сгруппированность или разреженность дисков по длине волоса. Гранулы пигмента в волосе могут располагаться с разной частотой упаковки. С увеличением расстояния между группами гранул, видимый нами цвет становится светлее. Например, при разреженном, не плотном, залегании округлых гранул черного пигмента, мы будем видеть голубой цвет шерсти. Зрительно за счет так называемого более беспрепятственного  прохождения света и его отражения мы и обнаруживаем перед собой этот не такой насыщенный, более светлый – голубой (визуально нам кажущийся серым), а не черный окрас. 

То же с красным: если кошка заполучила ген-осветлитель, который формирует низкую плотность пигмента, то кошка не будет рыжей, она станет кремовой, а из шоколадной кошки осветлитель сделает лиловую. 

Если же к базовому окрасу прибавить ген рисунка, или «стирателя» пигмента…но это уже совсем другая история.

Колонка от Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой “Мой любимый корниш-рекс”, заводчиков корниш-рексов из Екатеринбурга, питомник RexBand специально для сайта oren-cats.ru.

Читать другие статьи профессиональных заводчиков из питомника RexBand.

Rexband Carrytorch Koot

Добавить комментарий