Манчкин малыш

Селекция породы манчкин связана со многими проблемами, в некоторых случаях мутантный ген опасен для жизни.  Характерная черта манчкинов – укороченные конечности, иногда появляющиеся у домашних кошек в результате случайной аутосомной мутации доминантного гена. Однако к такой селекции следует относиться критически по нескольким причинам, так как она может спровоцировать проблемы, связанные с врожденными и передающимися по наследству болезнями. Зачастую они незаметны со стороны, но приносят немало неприятностей и кошке, и владельцу. Возникают сложности с поддержанием типа, присущего данной породе; встают серьезные экологические и этические вопросы о целесообразности разведения коротконогих кошек.

Так как мутация затрагивает доминантный ген, не все потомство, полученное при скрещивании коротконогой кошки с длинноногой, будет иметь короткие ноги. Однако все котята будут гетерозиготами, унаследовавшими только одну аллель – мутантную. Потомство же двух коротконогих кошек – очень немногочисленно, а котята, получившие от родителей два мутантных гена, умирают уже в утробе, что само по себе показывает, насколько эта мутация опасна для жизни.

Генетически обусловленная коротконогость встречается как у многих животных, так и у человека, причем у людей она считается наследственной болезнью. При этом заболевании не происходит роста конечностей до нормальных размеров вследствие изменений как самой кости, так и хряща. О биохимической природе ахондроплазии известно только, что она связана с различными отклонениями в активности ряда ферментов. Исследования на людях, страдающих ахондроплазией, показали, что у них выше значения тревожности, мнительности, меньше выражена потребность в деятельности и менее выражено положительное и оптимистичное отношение к жизни. С кошками породы манчкин аналогичных научных исследований не проводилось.

Очевидно, что для развития породы, признаки которой основаны на подобной мутации, необходим постоянный приток новых беспородных кошек, что отрицательно влияет на стабилизацию типа. Еще более вредны для породы вязки с кошками других пород и гибридами – полукровками, преследующие в первую очередь коммерческие интересы, а не цель улучшить породу. Более половины потомства манчкинов имеет нормальный фенотип – обычной длины конечности, однако детального анализа не только по анатомическим, но и биохимическим показателям и поведению в последующих поколениях таких кошек пока нет, что также настораживает, так как дальнейшее участие нестандартных манчкинов в разведении не отслеживается. Кроме того, необходимо учитывать экологическую и этическую стороны распространения мутации во всей популяции кошек, контролировать которое в связи с увеличением популярности манчкинов будет все сложнее.

(Статья создана по материалам различных сайтов Интернета)

 

Добавить комментарий