Стерилизация кошек

Что такое стерилизация

Данный термин обозначает искусственное прерывание репродуктивной способности организма животного. У самок во время стерилизации удаляют половые железы – яичники, а у самцов – семенники. В некоторых случаях у самок удаляют еще и матку.
Стерилизацию можно проводить в любом возрасте. Однако, лучше всего делать это после того, как кошка достигнет физиологической зрелости. У кошек эта зрелость наступает в возрасте 7-9 месяцев.

Показания к стерилизации

Чтобы точно определить, нужна ли вашей кошке стерилизация, изучите следующие показания к ней:
  • патологические изменения, происходящие в матке: пиомера, эндомерит, новообразования яичников и матки;
  • дисфункция яичников, которая сопровождается отсутствием течки или, наоборот, ее затяжным характером (более 20 дней);
  • гормонозависимые опухоли молочных желез или наружных половых органов;
  • патологии беременности или нежелательная беременность.
Довольно часто можно услышать фразу о том, что единовременные роды могут быть очень полезны для здоровья животного. Однако, это является только лишь общепризнанным мифом. Процесс родов – это всегда болезненное состояние кошки, которое нередко сопровождается осложнениями.

Достоинства и недостатки стерилизации

Стерилизация имеет как достоинства, так и недостатки.
Для начала, разберем минусы данной процедуры:
  1. стерилизация – это хирургическое вмешательство, которое выполняется под общей анестезией. Именно поэтому она связана с риском образования осложнений. Однако, современные препараты и диагностические исследования позволяют свести к минимуму риск возникновения осложнений;
  2. в некоторых случаях после стерилизации взрослой кошки, может развиться недержание мочи. Это связано с изменением гормонального фона;
  3. у стерилизованных кошек может развиться ожирение, что отрицательно влияет на здоровье животного. Однако, это заболевание, в большинстве случаев, во многом зависит от генетической предрасположенности и активности животного.

 Плюсы стерилизации:

  1. стерилизованные кошки становятся менее агрессивными и более послушными;
  2. в связи с прекращением функционирования половых гормонов, самцы перестают метить территорию;
  3. кошки не будут страдать такими болезнями, как новообразования яичников и кисты. При удалении матки у самки никогда не возникнут такие заболевания, как пиометра, эндометрит и др;
  4. продолжительность жизни стерилизованных животных на 1,5 – 2 года больше, чем у кошек нестерилизованных.
Как можно заметить, стерилизация кошек имеет больше достоинств, чем недостатков. Однако, перед тем, как решаться на эту операцию, необходимо тщательно подготовить животное.

Подготовка к стерилизации

Перед операцией рекомендуется провести ряд обследований:
  • биохимический и клинический анализ кроки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализы крови и кала на наличие вирусных инфекций;
  • рентгенография грудной клетки.
Стерилизация проводится под наркозом, поэтому следует перед операцией посадить кошку на 8-ми – 12-и часовую диету. Не рекомендуется поить животное за 6 часов до проведения операции.

Процесс операции

Сама операция по стерилизации кошек длится всего лишь 20-40 минут. У кошек оперативный доступ осуществляется в соответствии с особенностями организма и общим состоянием животного. Как правило, используется классический способ, то есть по боковой линии или по белой линии живота.
 
От наркоза кошки отходят в течение первых суток. Затем, в течение двух недель после операции необходимо аккуратно обрабатывать швы и ни в коем случае не допускать их разлизывания. Чтобы швы хорошо заживали, необходимо использовать специальные попоны или воротник. После того, как швы будут сняты, кошке не требуется специального ухода.

А может быть лучше противозачаточные?

Ответ на этот вопрос однозначный – лучше стерилизация. Связано это с тем, что все таблетки, которые выпускают фармакологические компании, предназначены только для устранения одной или двух течек. В случаях, когда противозачаточные используются длительное время, могут возникнуть серьезные осложнения с гормонами, что может стать причиной воспаления матки.

Где проводить операцию?

Стерилизация кошки в любом случае необходимо проводить только у опытного ветеринарного врача. Несмотря на то, что сама операция довольно быстрая, сам процесс требует большого опыта и знаний. Поэтому доверить жизнь животного необходимо только хорошо зарекомендовавшему себя специалисту.

Источник

Добавить комментарий