Из истории кошек

В наше с вами время кошки считаются вполне и очень даже домашними и милыми созданиями. Кошку большинство людей считают безвредным и полезным созданием. Но были времена, когда все было в точности наоборот.

Среди древних медиков ярко выделить можно знаменитого Амбруаза Паре, который заявлял о том, что кошки вредны и опасны для здоровья. Созданный им трактат “О ядах” в 1575 году указывал, что кошка своим взглядом может вогнать впечатлительного человека в бессознательное состояние и довести до обморока. Там же Паре говорит, что части тела кошки, а в частности – её мозг, шерсть и её дыхание обладают сильной токсичностью для человека. Также этот ученый утверждал, что кошки вызывают проблемы с иммунитетом и ослабление сосудов. В современном мире такие заболевания пришлось бы лечить трансфер фактор эдванс стоимость которого вы можете узнать отдельно. Также этот медик связывал появление у человека туберкулеза с привычкой спать в одной постели с кошкой.

Кроме этого осуждает кошек и культовый ученый Эдуард Топселл в своих записях “История четвероногих животных, змей и насекомых”, которая была издана в 1607 году. Этот деятель науки утверждал, будто дыхание кошек способно при длительном воздействии разрушить легкие человека, будто само тело кошки сильно токсично, укус кошки может вызвать смерть, а если проглотить случайно частичку её шерсти, то у вас будто бы может начаться удушье. Все эти с виду бредовые утверждения считались в те годы вполне нормальной точкой зрения на бедных кошек, которым в те дни приходилось очень нелегко. Просветление научных умов в сторону трезвых умозаключений началось с 1711 года с появлением знаменитого эссе Джозефа Аддисона “Наблюдатель”. Аддисон открыто в своих книгах высмеивает все мракобесие и суеверие, связанное с предрассудками и псевдонаучностью взглядов на семейство кошачьих в том числе. С появлением большого количества действительно полезных книг в этой сфере кошка постепенно начала приобретать тот статус, которым пользуется и по сей день. Жутко сказать, но какие-то всего лишь двести лет назад считалось, что кошка вовсе не чувствует боли. В наши же с вами дни мы точно знаем, что кошке не только бывает больно, кошки способны и на более сложные отрицательные чувства и эмоции, такие, как чувство брошенности, одиночество и депрессия.

Другие новости и интересные истории о кошках всего мира вы можете прочитать в нашей рубрике

Кошко-планета

 

Добавить комментарий