Манчкин без пуантов, или балет вприсядку

Наделенные крепким здоровьем в сочетании с приятным общительным характером, кошки – коротконожки сумели «привлечь на свою сторону» многих фелинологов – консерваторов, изначально видевших в новой породе лишь ошибку природы.  Жительница Луизианы по имени Сандра Хочендейл слыла доброй женщиной, неравнодушной к чужим бедам. Даже если они были кошачьи. Повстречав на улице бездомную кошку, у которой из-за непонятной травмы или болезни были очень короткие ножки, Сандра пожалела бедняжку и приютила ее, дав находке имя Blackberry, по-английски «ежевика». Ежедневно в мире случаются сотни, а то и тысячи подобных историй, счастливых и не очень. Но история миссис Хочендейл и ее Ежевики оказалась совершенно уникальной.

Вскоре выяснилось, что Ежевика ждет котят. Хозяйка переживала, не помешает ли загадочная болезнь Ежевики нормальным родам, но опасения оказались напрасными. В должное время кошка окотилась и, к огромному удивлению Сандры, в помете было несколько котят таких же коротконогих, как и их мама. Ежевика вовсе не была больна или травмирована -ее короткие ножки оказались результатом спонтанной мутации, передающейся по наследству. А если у домашней кошки обнаруживается устойчивый и колоритный признак, четко отличающий ее от других кошек, ее хозяевам в самую пору задуматься об основании новой породы.

Сандра исключением не стала. Первые «ежевичные» котята увидели свет в 1983 году, а спустя восемь лет, на выставке в Madison Square Garden, любителям кошек были представлены «манчкины» – забавные коротконогие кошки, названные в честь миниатюрных человечков, героев сказки «Волшебник из страны Оз». Спустя еще три года порода получила официальное признание в TICA.

Манчкины пока не могут похвастаться длинной и захватывающей историей. Они не очень многочисленны, но редкими их назвать тоже нельзя. Есть эти кошки и в России. Порода все еще находится в стадии становления, чему способствует весьма либеральный стандарт. Однако подобный «либерализм» имеет и обратную сторону. Среди любителей кошек до сих пор нет единого мнения по поводу главного породного признака манчкинов или, точнее, мутации, которая его обусловливает. Где проходит черта, отделяющая «породные признаки» от банальной «ошибки природы», которая без вмешательства человека так и осталась бы единичной ошибкой? Даже поклонники манчкинов не всегда имеют единое мнение по этому поводу.

НЕМНОГО О НОЖКАХ

Строго говоря, коротконогие кошки были известны фелинологам задолго до 1983 года. В 1930 – е годы прошлого века английским любителям кошек были известны «кошки – кенгуру», у которых короткими были либо все четыре ножки, либо только передние. Уже тогда их пытались вывести в самостоятельную породу, но начало Второй мировой войны помешало этим планам. Известен и сталинградский кот – кенгуру, которого описал Макс Эгон Тиль в своей книге «Zoologiseher Anzeiger». В 1953 году Макс нашел на улице Сталинграда бездомную кошку с котятами, у одного из которых были очень короткие передние конечности. Несмотря на аномалию, он ловко двигался и играл с другими котятами. Несколькими днями позже Макс решил забрать его с собой, но поиски не увенчались успехом: кошка и котята исчезли с улицы.

Сопоставляя эти факты, можно предположить, что мутация, вызвавшая к жизни коротконогую Ежевику и ее котят, не была единичной. Природа раз за разом «проверяла на жизнеспособность» одну и ту же комбинацию генов и, надо думать, всякий раз результаты этой проверки оставляли желать лучшего. Оно и неудивительно. Даже если коротконогая кошка во всем остальном ничем не отличается от своей соплеменницы с ногами обычной длины, шансов на выживание в дикой природе у нее гораздо меньше. На коротких ножках не догонишь мышь и не спасешься от собаки. А Природа, «действуя» методом проб и ошибок, настолько же разнообразна в пробах, насколько беспощадна к выбраковке «ошибок». Спонтанное возникновение популяции таких кошек в условиях дикой природы было бы совершенно невозможно. Манчкины сформировались как порода лишь благодаря усилиям людей. Заводчики этих кошек, ведя полемику по поводу «красоты» и «уродства» своих любимцев, прежде всего приводят тот факт, что исследование манчкинов ветеринарными специалистами доказало, что короткие конечности не влекут за собой никаких изменений, угрожающих здоровью кошки. Суставы и позвонки манчкинов имеют нормальную подвижность, что не всегда можно сказать, например, о таксах и других коротконогих собаках. Более того, с «утилитарной» точки зрения у них обнаружились и положительные стороны. Манчкину, в силу своих физических особенностей, труднее прыгать, а это значит, что кошка не будет прогуливаться по кухонному столу или, например, пытаться выловить лапой рыбок из аквариума.

Доля истины в этих словах есть. Однако здесь требуется точно разделять особенности, которые формировались для того, чтобы облегчить животному выполнение каких-либо функций, от особенностей, возникших самопроизвольно. Можно спорить, вредят ли мини-ножки и растянутый формат корпуса тем же таксам, но, по крайней мере, эти признаки были сформированы направленной селекцией с конкретной целью: дать собаке преимущество перед дичью во время схватки в норе. «Растянутая» такса оказалась лучшей помощницей при охоте на лис, чем собака с «классическими» пропорциями.

Кошки, в отличие от собак, никогда не были «пользовательными» животными, и их породные признаки формировались людьми или Природой безо всякой практической необходимости. Короткие ножки «нужны» манчкину ровно настолько, насколько скоттишфолду «нужны» висячие уши. Но если ушки шотландской вислоухой кошки – не более, чем «стильная» особенность, которая никак не влияет на ее слух, то коротконогость манчкина, что бы ни говорили ветврачи, заметно влияет если не на здоровье, то уж точно – на кошачье естество. Кошку, неспособную запрыгнуть на стол, едва ли можно назвать полноценным представителем своего вида.

ГЕНЫ «НА ЭКСПОРТ»

Мутированный ген, ответственный за коротконогость у манчкинов, является доминантным по отношению к нормальному гену, обусловливающему наличие у кошки лап обычной длины. Иначе говоря, если манчкина повязать с кошкой другой породы, то в потомстве будут котята, как с нормальными, так и с короткими конечностями. Такая доминантность открыла перед любителями «заманчивую перспективу легкого выведения новых пород или, точнее, создание коротконогих «версий» уже устоявшихся пород кошек. Такой «экспорт генов» молчаливо поощряется очень либеральным стандартом манчкинов, который допускает наличие у кошек этой породы любого окраса, шерсти произвольной длины, а также разрешает скрещивания манчкинов с домашними кошками, не соответствующими стандартам других пород. Такая «вольность» в сочетании с доминантностью гена коротких ног и относительной простоты признания новой породы кошек зачастую оказывается для заводчиков слишком большим соблазном. К примеру, в «собачьем» мире, с его устоявшимися породными традициями, дело обстоит с точностью до наоборот. К примеру, ахондроплазия встречается у колли, но любому здравомыслящему заводчику никогда не придет в голову пытаться выделить таких собак в отдельную породу. Напротив, все собаки, у которых подозревается наличие гена ахондроплазии, немедленно исключаются из разведения. Такой подход представляется более оправданным, и очень жаль, что в мире племенной фелинологии он работает далеко не всегда.

КОТИК – КОРОТКИЕ НОЖКИ

Впрочем, самим манчкинам до всех этих тонкостей нет никакого дела. Наделенные крепким здоровьем в сочетании с приятным общительным характером, кошки – коротконожки сумели «привлечь на свою сторону» многих фелинологов – консерваторов, изначально видевших в новой породе лишь ошибку природы. Обаятельные и игривые манчкины стремятся быть уникальными не только по своей внешности, но и по поведению. Они привязываются к своему хозяину, словно собаки, и готовы сопровождать его повсюду, в том числе и на улице, вышагивая рядом с ним на шлейке. С собаками и прочей домашней живностью манчкин стремится поддерживать ровные дружеские отношения и всячески избегает конфликтов. С хозяевами манчкин тоже не склонен ссориться. Правда, у этих кошек есть еще одна необычная особенность. При случае они могут стащить какую-нибудь блестящую безделушку, за что их иногда называют «кошками – сороками». К внешности манчкинов это прозвище никакого отношения не имеет.

Всего пару лет назад российские фелинологи предсказывали скорое наступление в нашей стране настоящего бума на необычную породу. Теперь можно с уверенностью сказать, что бума не случилось, да и сама порода до сих пор воспринимается специалистами – фелинологами неоднозначно. Тем не менее, забавные «кошки – таксы» крепко стоят на весьма плодородной почве современной фелинологии. У манчкинов, как у породы, несомненно, есть будущее.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Происхождение породы манчкин и ее ныне действующий «либеральный» стандарт вызывает некоторые вопросы. Как часто встречается племенной брак в породе? Как и под каким названием регистрируются длинноногие потомки манчкинов? Все ли фелинологические организации одинаково регистрируют таких потомков? Ответить на эти вопросы мы попросили президента клуба «Алиса – Бест» Светлану ПОНОМАРЕВУ, президента WFF Станислава СТЕПКИНА и президента МФА Елену ШЕВЧЕНКО.

Президент МФА воздержалась от ответа, объяснив это тем, что в данной организации манчкинов нет и работа с ними не ведется.

По словам Светланы Пономаревой, плембрак встречается в линиях с полными родословными TICA, часто имбридными и проверенными по потомству. Иногда встречаются такие отклонения, как выступающая грудная кость или искривленные лапы. Если аномалии невелики, они ничем не вредят кошке, разве что закрывают ей доступ в разведение. Такие же отклонения могут быть у кошек любых пород.

Если же говорить только о манчкинах, то называть «браком» длинноногих кошек этой породы не совсем верно. Их появление обусловливается законами генетики: при вязке двух стандартных манчкинов или стандартного с нестандартным 1/3 котят в помете будут нестандартными. В помете от стандартных особей рождается меньше котят.

Длинноногих потомков манчкинов регистрируют как нестандартных. В родословных TICA не делается никаких пометок для стандарта и нестандарта. Животные регистрируются как манчкины. При выдаче родословных в WCF и независимых клубах используются кодировки MNS/MNL с добавлением индекса LL – длинноногость. Нестандартные животные могут быть как ценными производителями, так и милейшими домашними кошками.

О регистрации длинноногих потомков манчкинов в других организациях информации не имеется.

По мнению Станислава Степкина, брак в породе манчкин встречается нечасто. Длинноногих потомков манчкинов регистрируют так же, как обычных манчкинов. Эти животные могут принимать участие в разведении, но не могут претендовать на титулы на выставках WFF.

Манчкинов признают в TICA, WCF и WFF. Последняя организация имеет на манчкинов отдельный стандарт.

МНЕНИЕ ГЕНЕТИКА

Коротконогость манчкинов обусловлена доминантной мутацией. Проявляется она по-разному, и среди потомков коротконогих манчкинов могут быть котята с ногами нормальной длины. Котята с абсолютно нормальными конечностями не должны нести никаких мутаций. Можно ли спутать генетически нормальное животное с животным, у которого есть слабо выраженная мутация? Я не знаю, но не исключаю такой возможности.

На мой взгляд, заводчик не имеет морального права продавать котят с нормальными конечностями как манчкинов, даже если они являются носителями мутации. Он может реализовывать их как обычных домашних кошек либо оставить себе для племенной работы с манчкнами, если его интересует их породный тип или окрас.

Регистрация зависит от правил организации. К примеру, в американских системах они весьма либеральны, центральный офис оформит документы на всех котят, которых зарегистрировал заводчик. Что касается российских клубов, то я считаю, что регистрировать рождение манчкинов с конечностями нормальной длины нужно. Это даст возможность выявлять генотип производителей. Только записывать их следует как «несуществующую» породу – NON плюс группа шерсти, так же, как регистрируются «одетые» потомки сфинксов. Такие кошки вполне имеют право на родословную, ведь их предки известны и могут использоваться в дальнейшем как носители желательного породного типа.

Инна ШУСТРОВА, кандидат биологических наук, генетик.

ГИБРИДЫ

Манчкины засветились, когда за рубежом начали выводить коротконогих кошек, используя представителей не только давно известных, так сказать устоявшихся пород, но и малоизвестных широкой публике, во всяком случае в нашей стране.

Манкскин – гибрид манкса и манчкина.

Манчеймез – гибрид сиамской кошки и манчкина.

Манчбоб – гибрид пикси – боба и манчкина.

Сфинкскин – гибрид сфинкса и манчкина.

Наполеон – поэтапное скрещивание персов, экзотов и манчкинов.

Скукум – гибрид лаперма и манчкина.

Кинкалоу – попытка вывести породу коротконогих кошек с завитыми ушами при скрещивании с американскими керлами.

Сами по себе манчкины – крепкие кошки, но стоит ли пересаживать на короткие ножки других породистых кошек? Однако, как говорится, что не запрещено, то можно. Хотя стоит прислушаться к мнению ученых и специалистов по этому вопросу.

РЕПЛИКА

Я полюбила манчкинов за их необычную внешность, спокойный нрав и вечно хорошее настроение. Если вы придете в дом, где живет манчкин, будьте уверены – он тут же окажется на ваших коленях и будет требовать, чтобы его гладили!

Манчкины очень игривые и легкие на подъем кошки, они не так ленивы, как многие другие породы. Они действительно немного меньше по размеру, чем большинство кошек, но прыгать все-таки умеют, правда, невысоко. Поверьте мне, если манчкин не может запрыгнуть туда, куда ему надо, он обязательно придумает какой-нибудь изощренный способ, как добраться до цели.

Лонни Лотт,  Bluebonnet Munchkins, США(с)

(Статья создана по материалам различных сайтов Интернета)

 

Добавить комментарий