Когда соли слишком много

Многие женщины хотят похудеть и стать красивыми и стройными. Но то, что хорошо для человека, не всегда хорошо для бенгальского тигра. Мангровый лес Сандербанса собрал под своей красивой кроной деревьев массу несчастных бенгалов, которые стали неожиданно и быстро терять в весе. Что случилось? Просто бенгальским тиграм этих мест пришлось пересесть на слишком уж соленую пищу и воду. 

В национальном парке Сандербанс, который расположен в дельте красивых рек Ганг, Мегхна и Брахмапутра в последние годы сильно изменился климат. Эти изменения привели к тому, что в заповеднике стало меньше пресной чистой воды, а соли как раз в водоемах стало намного больше. Кроме этого, бенгальские тигры за годы успели подъесть практически всех оленей и кабанов. Чтобы найти себе вкусненькое, тиграм приходится изрядно побегать в поисках еды. В итоге огромные физические нагрузки вместе с соленой водой привели к тому, что тигры стали худеть. Местные ученые, озаботившись этой проблемой, для исследования отловили несколько взрослых особей, и обнаружили, что их вес не превышает и 110 килограмм. Это очень мало, потому что в других регионах Индии те же самые тигры весят до 180 кило. Соль в питье привела и к изменениям в росте и внешнем виде, тигры из Сандербанса ниже ростом, чем их “коллеги” из других областей Индии и их шерсть стала тусклой и некрасивой. 

Для местных властей эта новость мало приятна, потому что тигры давняя гордость и краса заповедника. Общество охраны природы Индии в лице Шанки Ранджана Бенерджи официально обратился за поддержкой к правительству Западной Бенгалии, чтобы тигров можно было спасти. Среди идей, которые помогут тиграм преодолеть нынешний кризис, высказывались предложения создать дополнительную сеть озер с пресной водой в их анклаве обитания и начать массовое разведение диких кабанов в этих лесах.

Другие новости и интересные истории о кошках всего мира вы можете прочитать в нашей рубрике

Кошко-планета

Добавить комментарий