Страна для диких кошек

Есть такие дикие кошки, которых в нашей природе осталось очень мало, едва ли сорок особей. Но теперь у них есть своя территория, которую им выделили на государственном уровне. Площадь природного анклава, который выделил Владимир Путин специальным указом для так называемой “Земли леопардов” составляет около 262 тысячи гектаров, то есть намного больше, чем, к примеру, занимает на карте мира государство Ватикан. При всем при этом на этой территории не проживает никого, кроме амурских леопардов. 

На территории России этот заповедник леопардов находится на Дальнем Востоке, в юго-западном районе Приморья. По всей территории этого заповедника леопарды передвигаются как дома, так что человеку там надо смотреть в оба. Решение о создании такой уникальной территории, где можно увидеть этих редких животных, было принято для того, чтобы сохранить уже очень редких, замечательных и грациозных амурских леопардов. Годами их убивали браконьеры, с насиженных мест их сгоняла вырубка леса. Все это привело к тому, что за последние сто лет численность леопардов стала очень мала. В современном заповеднике Приморья леопардов не просто берегут, а охраняют несколько десятков специалистов, у которых есть все необходимое для того, чтобы уберечь оставшихся в живых амурских леопардов.

Леопарды замечательно себя чувствуют в такой опеке и недавно начали приносить потомство, в заповеднике родились первые малыши – восемь маленьких пятнистых зверят. Однако говорить о том, что леопарды теперь спасены, пока рано, потому что для нормального гарантированного сохранения вида необходимо около ста особей. Будем надеяться, что в заповеднике “Земля леопардов” скоро станет больше замечательных и красивых кошачьих, которые не исчезнут с лица Земли.

Другие новости и интересные истории о кошках всего мира вы можете прочитать в нашей рубрике

Кошко-планета

Добавить комментарий