История выздоровления Бублика

Очень полезная и показательная информация от участника сообщества помощи бездомным животным, Артема Шамардина:

“Мой друг Бублик нашел себе самых лучших хозяев! Отдавал им его со спокойным сердцем, но все равно по договору (ведь лучше перебдеть, чем недобдеть)))).

Кратко расскажу про лечение, может кому пригодится этот опыт. У него был сильный кератоконъюнктивит, вызванный, по-видимому, острой глистной инвазией. Глаза были затянуты белой пленкой + “третье веко” на пол-глаза (см. первое фото).

Как лечить кератоконъюнктивит, вызванный острой глистной инвазией

Найденыш Бублик до лечения.

Опасность этих пленок в том, что они могут срастись с роговицей в результате спаек и прорастания в них кровеносных сосудов, тогда удаление возможно будет только хирургическим путем, чего в наших ветклиниках не делают. Кроме того, котик отказывался два дня от самостоятельного приема пищи, хотя он был сильно истощен. На нем было, наверное, сотня блох и, судя по характерному налету на ушной раковине, отодектоз. Итак, вот этапы лечения:


Первый день: 1. Суспензия “Празител” 0,5 мл на корень языка. 2. Доза “Глобфел-4” для профилактики (моя кошка раньше перенесла калицевироз и может быть носителем вируса). 3. Глазные капли “Ирис” по 1 капли 3 р, в день + тетрациклиновая мазь 5-6 раз в день (местные антибиотики). 4. Гамавит форте 1 мл 2 р. в день. 5. Капли “Барс” для котят на холку, половину пипетки.

Второй, третий и четвертый день: продолжаю местные антибиотики и гамавит. Кроме того, на второй день искупал с шампунем “Чистотел” и закапал капли «Отоферолон голд» по 3 капли в каждое ухо (после очистки ушей лосьоном «Барс»).

На пятый день – глазные гормональные (глюкокортикоид) капли “Дексаметазон” 3 р. в день, плюс делаю две последние инъекции “Гамавита”.

На шестой день полностью открывается один глаз, второй чуть позже – после трех дней лечения дексаметазоном. Он полностью снял воспаление, опухлость века и восстановил прозрачность роговицы.


Диета – первые три дня Royal Canine Recovery со шприца. 4-6 день – Royal Canine Baby Cat. Далее – только «натуралка»: ряженка, филе куриной грудки, творог.

Итог лечения – на фото. Сейчас котик просто расцвел, стал контактным и шаловливым ребенком. В первый же день пошел на лоток. Последние несколько дней он совсем осмелел и начал гонять моих домашних питомцев ).

Котенок Бублик выздоровел!

Добавить комментарий