Колонка Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой о корниш рексах.О кошачьих генах, черное под белым

Кошка Ева из питомника RexBand, порода корниш рекс

At First Eva Rexband, она же Ева, из питомника RexBand

Дорогой наш читатель, сегодня мы опять немного прогуляемся в вопросы генетики и постараемся разобраться, как природа раскрашивает кошек.  Разберемся, почему от белой мамы и рыжего папы рождаются черные дети. Если вам все еще не знакомы слова доминантный и рецессивный аллели, рекомендуем перечитать нашу статью посвященную образованию кудрявости у Корниш Рексов или спросить у яндекса)) так как нам не хотелось бы повторяться…Позволим себе напомнить лишь, что доминантный  почти всегда возьмет верх над рецессивным.

Итак, все многообразие кошачьих окрасов кодируется (записывается в хромосомах) набором из девяти пар различных генов. В зависимости от того, как выглядит каждая из пар – их комплекс составляет кошачий окрас. В нашей статье мы не будем рассматривать подробно все возможные варианты, а остановимся только на базовых понятиях. С одной стороны все очень просто ОКРАС – это цвет шерсти конкретного кота, которого мы видим перед собой, ну а с другой стороны…попробуем приглядеться…

Переходим собственно к теме нашей статьи. Так что же такое белые кошки, и почему у них рождаются цветные котята?

А все дело в том, что ген, отвечающий за появление  белого цвета шерсти – это ГЕН, препятствующий окрашиванию шерсти. Обозначается он буквой W (White). Если он присутствует в доминантном состоянии, то он не позволяет пигменту окрасить кожу  шерсть животного. Но сами гены окраса при этом никуда не деваются и передаются детям.

Приведем простой и наглядный пример: в нашем питомнике есть белая кошка Мальта и красно-белый кот Мартин. От них  рождаются белые, черно-белые биколорики (двухцветные) и трехцветные котят. Казалось бы, откуда взялся черный цвет? Сейчас нам уже не трудно догадаться, что кошка Мальта является носителем гена, отвечающего за выработку черного пигмента. Однако красящие клетки не могут выполнить свою миссию окрашивания из-за  доминантного гена W.

Рыжий (красный) окрас тоже достоин внимания. Его ген «сидит» на половой хромосоме Х. Однако об этом – в следующем разговоре, а также о том, что иногда КОТ бывает ЧЕРЕПАХОЙ =)

Заводчик кошек корниш рекс из Екатеринбурга Екатерина Байтимирова

Екатерина Байтимирова и Rexband Carrytorch Koot

Колонка от Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой “Мой любимый корниш-рекс”, заводчиков корниш-рексов из Екатеринбурга, питомник RexBand специально для сайта oren-cats.ru

Читать другие статьи наших друзей

 

Добавить комментарий