Элегантные меконгские бобтейлы

Силами российских заводчиков породу в ее нынешнем виде выделили в отдельную популяцию путем племенного отбора старосиамских кошек с некорректными и укороченными хвостами. В 1998 году в стандарт внесли уточнение о запрете на межпородные вязки. Следующий обновленный стандарт был доработан Людмилой Есиной, и 15 августа 2004 года на Генеральной Ассамблее Всемирной Федерации Кошек порода была принята под новым названием «Меконгский бобтейл».

Меконгские бобтейлы – кошки среднего размера, мускулистые, но не тяжелые, элегантные, с изящными овальными лапками. Отличительная особенность меконгов, как и всех бобтейлов- хвост. Он должен быть не короче трех позвонков, но не длиннее четверти от длины туловища. Эти хвосты индивидуальны у каждого представителя породы – нет двух меконгов с двумя одинаковыми «бобами». Хвост может закручиваться «рулончиком», «улиткой» или быть в виде «планочки» с различной комбинацией узлов и заломов, на нем могут быть загибы, изломы или даже петли.

Колор-пойнтный окрас – обязательный породный признак. Белые пятна запрещены. На сегодняшний день помимо традиционного сил-пойнта выведены и другие, пока еще редкие окрасы: сип – тэбби-пойнт, блю-пойнт, блют тэбби – пойнт, торти-пойнт, торби-пойнт, рэд-пойнт, рад-тэбби-пойнт, голд-тэбби-пойнт.

Породу переименовали, чтобы не возникало ассоциаций с тайскими кошками и чтобы подчеркнуть в названии место происхождения. Именно отсюда были вывезены многие предки современных меконгов – как дальние, так и совсем близкие.

Меконгский бобтейл – это кошка восточного типа, поэтому она всегда должна быть в «спортивной» форме. Правильное питание обеспечит вашему питомцу здоровье и долгую жизнь. Многие заводчики меконгов предпочитают кормить питомцев натуральными кормами, однако те с удовольствием едят и промышленные корма.

Специфического ухода за кошками породы меконгский бобтейл не требуется. Купать их следует лишь в случае острой необходимости. При этом следует использовать специализированные шампуни. Меконги даже во время линьки теряют минимум шерсти, поэтому для вычесывания удобна резиновая щеточка или перчатка.

Это теплолюбивые кошки. Они предпочитают спать вместе с хозяином под одеялом, обожают погреться на батарее, их нужно беречь от сквозняков и переохлаждения.

Меконги – настоящие долгожители. В среднем они живут 20-25 лет, причем даже в преклонном возрасте у котов сохраняется репродуктивная функция. С возрастом эти кошки не теряют активности, любят играть, интересуются всем вокруг. Меконги послушны и обычно с охотой подчиняются владельцу. Они легко осваивают простые команды, например «ко мне», и приучаются выходить на прогулку вместе с хозяином. Преданность меконгов хозяевам уникальна. Рассказывают, что меконги, защищая «своих», становятся поистине бесстрашны и могут вступить в неравный бой не только с посторонним человеком, но и с крупной собакой. А чего стоят случаи из жизни, описываемые владельцами этих кошек! Так? проживающая в одной квартире пара меконгов сумела задержать до прихода хозяев настоящих грабителей. Однако в быту бобтейлы – существа неконфликтные. Всех животных, обитающих в доме, они включают в свой прайд и берут под защиту.

Примечательно, что в отношениях между кошками и котами у меконгов существует настоящий матриархат. Если в доме обитает пара животных, главная – всегда кошка. Она распоряжается всем, а кот покорно сносит любое проявление недовольства со стороны подруги. Они оба ухаживают за своими малышами, а порой берут под опеку и чужих – например, щенят. При воспитании молодняка меконги проявляют большое терпение. Часто с умилением можно наблюдать, как маленькие проказники безжалостно грызут папины уши и лапы, тянут их каждый в свою сторону – того и гляди разорвут родителя на сотню маленьких «бобиков». А счастливый отец продолжает нежно вылизывать своих детенышей…

(статья подготовлена на основе различных материалов из сети Интернет)

 

Добавить комментарий