Колонка Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой о корниш рексах. Такие разные Корниш Рексы

Корниш Рексы, несмотря на общность происхождения, бывают разными. Присмотримся к ним повнимательнее.

Ведь любая порода, возникнув однажды, продолжает постоянно развиваться. Точно так же корниши, появившись в Европе в графстве Корнуэл, распространились по всему миру. Со временем в отдельных точках земного шара благодаря усилиям особенно увлеченных фелинологов сформировались центры развития породы. Лидерство в этом вопросе завоевала Америка. Как результат, сегодня выделяют корнишей европейского и американского типов.

Американские Корниш Рексы подверглись направленным изменениям в сторону экстремализации (усиления) породных признаков. У животных американских линий голова более изящная, близка к яйцевидной форме (в противоположность изначальному клину), уши прямого, высокого постава, ушная раковина широкая, открытая, большая. Уши напоминают крылья бабочки. Глаза на миниатюрной головке смотрятся огромными, притягивающими взгляд. Тело изящное, на высоких конечностях. Шерсть лежит мелкими волнами. Таким образом, можно сказать, что к европейским кудряшам было добавлено грациозное великолепие сиамо-ориентальной группы кошек. В целом при взгляде на американского корниша создается впечатление неземного грациозного существа.

А что же родоначальники – европейцы?

Европейские линии сохранили в себе признаки родоначальников породы: голова клиновидная или близкая к таковой, уши не очень большие, тело более коренастое, конечности относительно невысокие, шерсть густая, завита в широкие волны.

В последнее время специалисты выделяют и российский тип: сочетание изящества и грации корнишей американских линий, хорошее качество шерсти корнишей-европейцев и ряд других характеристик. В мировой фелинологии российские Корниш Рексы уже получили признание, что подтверждается победами на выставках и в международных рейтингах животных.

В отношении деления Корниш Рексов на группы Вы также можете встретить такие термины, как «старотипный» и «современный» Корниш Рекс. Однако «старотипный» не равно «европейский». Старотипные животные – это прошлое породы, они не участвуют в выставках, не обладают характеристиками, внесенными в породу с целью ее улучшения. Если Вы хотите получить максимальное удовольствие от общения с кудрявым компаньоном – однозначно рекомендуем Вам приобрести современное животное. Ну а какой выбрать «типаж» – дело вкуса каждого )… 

Rexband Carrytorch Koot

Колонка от Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой “Мой любимый корниш-рекс”, заводчиков корниш-рексов из Екатеринбурга, питомник RexBand специально для сайта oren-cats.ru

Читать другие статьи наших друзей

Если вас интересуют красивые и профессиональные фотографии животных, то попробуйте посетить специализированный сайт. Самые качественные фото животных уже сегодня к вашим услугам. Найдите то, что вам по душе среди фотографий питомцев.

Добавить комментарий