Колонка Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой о корниш рексах. О корнишиной кошко-шерсти

Итак, дорогие читатели, в своих прошлых статьях мы постарались уделить немного внимания общекошачьим вопросам. А теперь нам хотелось бы перейти к нашим обожаемым корнишам и рассказать вам об особенностях формирования столь приятной на ощупь, да и на вид, курчавой шерстки у кошек породы Корниш Рекс.

Как мы уже отмечали ранее, шерсть корнишей лишена истинных остевых волос. Они истончены, имеют практически равную с подшерстком длину и извитую структуру, подобным же изменениям подвержены и вибриссы. Благодаря этим изменениям шерсть чрезвычайно мягкая на ощупь. Шерстинки образуют волнообразные завитки, так называемого, закрытого типа.

Изменение шерстного покрова связано с мутацией гена, отвечающего за структуру шерсти. Вспомним азы школьного курса генетики… Для многих из вас не секрет, что, как правило, любой признак кодируется парными аллелями, которые могут быть доминантными (обозначим так – R) и рецессивными (обозначим строчной буквой r). Один аллель (то есть, в действительности – ген) – от мамы и один – от папы.

К чему это мы :-)…, а к тому, чтоб были понятнее следующие слова: ген рексовости наследуется по рецессивному типу и обозначается буквой r. Проявление в фенотипе (в облике кошки) рецессивного признака возможно только в случае получения двух рецессивных аллелей (rr), то есть кудрявыми должны быть оба родителя. На практике это значит, что при скрещивании корниш рекса с кошкой любой другой породы все котята будут с обычной шерстью. На протяжении нескольких десятилетий заводчики поддерживают проявление рексовой мутации корнишей, допуская в разведение только чистопородных особей, содержащих в своем генотипе два заветных мутантных гена.

Елена Михеева и Rexband Carrytorch Koot

Итак, котенок заполучил оба «кудрявых» гена и благополучно родился, радуя заводчика кудряшками. Что дальше? А дальше включаются механизмы возрастного развития признака (определяемого изящным термином «онтогенез»)…И, так уж сложилось, что к месячному возрасту все котята корниш рексов теряют кудряшки и становятся прямошерстными!. Не надо этого пугаться, мы же помним про генетику и заветные аллели…их уже не выкинуть из организма)). Это всего лишь начинается процесс смены детской шерсти на полноценную взрослую. Продолжительность этого периода индивидуальна, и может длиться от 3-х до 6-ти месяцев. Итог неизбежен: подрастающий корниш покрывается каракулевой шубкой!

Питомец корнишей Carrytorch Koot, питомник Rexband

Колонка от Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой “Мой любимый корниш-рекс”, заводчиков корниш-рексов из Екатеринбурга, питомник RexBand специально для сайта oren-cats.ru

Читать другие статьи наших друзей

Добавить комментарий