Колонка Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой о корниш рексах. Предъявите ваши кошко-документы!

Остановимся на очень важном вопросе, который касается всех породистых кошек – вопросе обязательных документов.

Rexband Carrytorch Koot

Начнем с того, что породистые кошки, допущенные к разведению, должны быть зарегистрированы в одном из фелинологических клубов (или системе). Именно клуб (система) занимается оформлением документов о происхождении кошки, документов, подтверждающих принадлежность той или иной породе. Основным таким документом является, конечно же, родословная. Однако она оформляется по желанию владельцев и вовсе не относится к обязательным документам, которые Вы должны получить в случае покупки котенка. Основание для оформления родословной на животное — наличие метрического свидетельства. И это именно то, что Вы, как покупатель, должны получить в обязательном порядке. Метрика на котенка выдается после процедуры актировки котят в клубе. На актировке специалист осматривает всех котят в помете на наличие каких-либо дефектов и недостатков, делает заключение о возможности участия в племенном разведении.

Еще один обязательный документ – это ветеринарный паспорт! В ветпаспорте содержится информация обо всех прививках, сделанных котенку, а также о проведении дегельминтизации и обработки от эктопаразитов (блохи, клещи).

Следующим, уже не обязательным, но весьма и весьма желательным, является договор передачи животного, заключенный между заводчиком и новым хозяином. Данный договор, как и любой другой, регламентирует права и обязанности обеих сторон. Например, важным  для покупателя будет право проверить здоровье покупаемого котенка в ветеринарной клинике.

Ну и в заключении, как правило, с котенком от ответственных и любящих заводчиков Вы получаете письменные рекомендации по кормлению, уходу, ветеринарному обслуживанию, выставочной карьере, с указанием контактных данных заводчика для обращений за консультациями.

Подведем итог. Вот те немногие бумажки, которые должны сопровождать переезд кудрявого (и не только!) кошкоребенка в новый дом:

Метрика или родословная (иногда в купе с Трансфером – регламентом передачи прав);

–   Ветеринарный паспорт;

–   Договор о передаче котенка (или права владения);

Письменные рекомендации по кормлению, уходу, ветеринарному обслуживанию, выставочной карьере.

Помните, что, покупая котенка, Вы приобретаете компаньона на долгие годы, поэтому стоит потратить некоторое время на поиски ответственного Заводчика, чтобы не омрачить радость обладания заветным комком счастья различными прозаическими гадостями. 

Колонка от Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой “Мой любимый корниш-рекс”, заводчиков корниш-рексов из Екатеринбурга, питомник RexBand специально для сайта oren-cats.ru

Читать другие статьи наших друзей

Добавить комментарий