Марта Кетро: я плохо представляю себе мир без кошек

Член союза писателей Москвы, Марта Кетро

– Марта, расскажите немного нашим читателям о себе. Вы – автор множества книг, член союза писателей. У вас популярный блог в живом журнале.

– Собственно, Вы уже все сказали. Я много пишу, в свободное время люблю гулять и путешествовать, у меня есть кот и кошка.

– Вы любите домашних животных?

– К абстрактным домашним животным я ничего не чувствую. Если говорить отстраненно о «каких-то» животных в доме, то от них сплошные хлопоты и беспорядок. Другое дело, свои собственные, которые живут у вас в доме много лет, они – уже родственники.

– На обложках ваших книг присутствуют изображения кошек. Скажите, почему именно эти животные? Они что-то символизируют, являются персонажами ваших произведений или просто украшают обложку?

– Кошки – это единственные существа, которые кажутся людям совершенными в каждое мгновение жизни. Даже старые, даже когда орут под окнами, даже когда копаются в лотке, – они выглядят абсолютно естественными, изящными, идеальными.  В коммерческом смысле кошки тоже прекрасны, они отлично «продают»: что угодно, украшенное изображением котика, становится в два раза желанней, чем такая же вещь без него.

Если заглянуть в среднестатистическую женскую сумочку, есть огромная вероятность найти там изображение кошки – на телефонном чехле, на брелоке для ключей, на кошельке. К тому же, у меня есть три книги, напрямую связанные с ними, было бы странно украшать обложку чем-то другим. Это «Женщины и коты, мужчины и кошки» – веселые эссе об отношениях между мужчинами, женщинами и котами. Это сборники “Мартовские коты” и “Плохие кошки”, где я выступила в качестве составителя. Последний выходит в самом кошачьем месяце – в марте, в марте, и посвящен роковым котам: тем, что отравляют людям жизнь, манипулирующим, хищным, а также поддельным кошкам-оборотням, инопланетянам, демонам и прочим экзотическим сущностям в полосато-хвостатой шкуре.

– Откуда взялись эти коты? Кто их рисовал?

– В трех перечисленных книгах (и во многих других) работы художника. Оксаны Мосаловой. У нее две белые носатые ориенталки, а недавно появилась обычная дворовая, так что все портреты написаны с натуры.

– Являются ли кошки главными персонажами ваших книг?

Член союза писателей Москвы, Марта Кетро


– В качестве центральных персонажей они появляются только в “Женщинах и котах” и в рассказе “Евина работа” написанном для «Плохих кошек», но в других текстах они обычно присутствуют в фоновом режиме, потому что я плохо представляю себе мир без них. Главное условие, которое я ставлю авторам сборников и сама всегда соблюдаю, – кошки в текстах не должны погибать. Мне хватает, что это происходит в жизни, пусть мои книги обойдутся без этого.

– Любопытное название для книги – «женщины и коты, мужчины и кошки»…

– Оно абсолютно точно отражает содержание книги.

– Как зовут ваших кошек? почему вы дали им такие имена?

– Кошку зовут Кошка. Я думала, что она будет у меня одна, и у нас, как в рассказе Киплинга, будет Мужчина, Женщина и Кошка. Но через год появился Гамлет, его так зовут, потому что он настоящий принц.

– Какова история появления у вас кошки? А кота?

– Старшую я встретила в подъезде, ей было месяца четыре, и она гуляла поперек лестницы: шла по ступеньке от стены к краю, доходила до конца и с коротким мяуком падала вниз. Выбиралась и снова повторяла процесс. Я была так потрясена, что после третьего раза забрала ее домой. Младшего через год купила на Птичьем рынке. Поехали с подругой за кормом для черепах и увидели его в клетке, он сидел вместе с британскими лиловыми и оглушительно мурлыкал. Сестра тогда купила новую квартиру, и я решила сделать ей подарок на новоселье, но пока она занималась ремонтом, я передумала.

– Какого они окраса? Сколько им лет?

– Оба они серые и полосатые, кошка дворовая, а кот в детстве притворялся британцем, но он слишком хрупкий для этой породы, и шерсть длинновата. Видимо, полукровка, зато никаких специфических породных болезней. Им уже пятнадцать и четырнадцать лет, кошка стерилизована. Они вполне терпимы друг к другу, но особой любви между ними нет.

– Как бы вы могли описать характер ваших любимцев? Есть ли какие-то особые черты в их поведении?

– Кошка взбалмошная и не очень умная, что было ясно с первой минуты нашего знакомства, а кот любящий, чувствительный и нежный. Тоже не гений, но его способность устанавливать эмоциональную близость многое извиняет. Оба на удивление спокойно относятся к еде и не имеют привычки будить меня с утра голодными воплями.

– Есть ли у вас какие-то особые методы ухода за животными?

– Никаких секретов – чистый лоток и хорошая еда. Всю жизнь я кормила их натуральной пищей, а в последние два года, когда у кота ухудшились аппетит и зубы, даю им говяжий фарш и пакетики с мягким лечебным кормом.

– Есть ли у вас другие домашние животные?

– Никаких других животных у меня нет. Мне нравятся вест хайленд уайт терьеры, но собака есть собака, она требует другого образа жизни и другого темперамента. Лисички фенек очень красивые, но это не для дома. Под Новый год чуть было не появился хорек, но передумал. Мы живем на первом этаже, и я не очень удивилась, когда услышала, что кошка шипит и засовывает лапы под низкую кухонную тумбу – подумала, что мышка забежала из подвала. Но когда увидела, что ей навстречу высовывается большая волосатая морда, я тут же вытащила кошку из кухни и закрыла дверь. Из-под тумбы немедленно выбрался хорек (точней, это был его более симпатичный гибрид с норкой – хонорик) и стал скакать. Я наблюдала за ним через стеклянную дверь, попыталась сфотографировать, но он был против, потому что сразу выдернул шнур лампы, освещавшей кухню. Я позвонила мужу и попросила приехать. Ну, то есть это сейчас я так спокойно рассказываю, а тогда я все время визжала – сначала от ужаса, потом от удавления, от растерянности, а в конце от восторга, потому что хонорики очень красивые. Я визжала по телефону, в Интернете и просто так, – написала, например, панический пост в блоге, – а хорек все скакал и скакал. Он желал общаться, но я помнила, что животное пришло из подвала, а у меня старые кошки, блохи и возможные инфекции будут для них слишком большим стрессом. В конце концов, он обиделся и исчез. Муж, когда приехал, нашел за холодильником дырку в плинтусе и немедленно ее заделал. Очень жалею, что хорек нас покинул, я бы с радостью вернула его хозяевам, которые, как оказалось, живут в соседнем доме.

– Что вам больше всего нравится в ваших животных?

– Их способность быть хорошими компаньонами. Радует больше всего их здоровье, страшно сглазить, но для своего возраста они в хорошей форме.

– Марта, вы можете вспомнить какую-либо забавную ситуацию, которая случилась с вашим котом?

– Он вообще очень забавный, но самый яркий момент случился однажды ночью. Я проснулась от скрежета когтей по стеклу, который раздавался из кухни. Оказалось, что кот запрыгнул на открытую форточку, но не удержался (там сетка и довольно неудобно) и свалился между рамами – у нас простые деревянные окна, и достаточно большое расстояние между стеклами. И он стоял там на задних лапах, распластавшись и вытаращив глаза, и молча скреб когтями. Я его немедленно спасла, но выглядело это очень смешно, несмотря на драматизм.

– Были ли у вас раньше кошки? если да, то какие, как звали, когда, откуда появились?

– Однажды под Новый год папа принес на плече котенка Гришу, который впоследствии оказался Грушей, а потом сбежал от нас, перевернув машину. Мы возвращались из деревни, кот перебрался с заднего сидения вперед и зацепился за папины брюки. Папа стал отцеплять его и не уследил за дорогой, мы пару раз перевернулись, никто не пострадал, а Груша выскочила в окно и удрала. Мы позже наводили справки, она отлично устроилась на ближайшей ферме. Потом я вытащила из лифтовой шахты (с помощью техников, конечно) черно-белого котенка и назвала его Счастливчиком – Лаки, но через три дня общения у меня началась аллергия, и его отвезли к бабушке. С тех пор мама решила, что кошки приносят нам несчастья, и больше у нас никого не было. Этих я завела только когда стала жить одна, и оказалось, что ничего плохого от них не исходит, даже аллергия исчезла.

– Скажите, пожалуйста, нравятся ли вам какие-либо породы кошек?

– Корниш-рексы и британцы, да и любые короткошерстные.

– Марта, вы когда-нибудь были на выставках кошек? Если “да” – какие ощущения? Если «нет» – хотели бы посетить?

– Была один или два раза, но мне сразу хочется кого-нибудь купить, так что больше не хожу, трое – перебор.

– А как вы относитесь к другим представителям семейства кошачьих?

–  Они все красивые, но не завораживают до такой степени, как домашние.

В кошках очень важна возможность их трогать, тискать и общаться, а с дикими животными это затруднительно.


Автор интервью: Екатерина Макосова, журнал “Друг”, №3

Добавить комментарий