Как кошки любят

Юлия Фазлиева, редактор сайта “Кошки города Оренбурга”

Каждый из владельцев кошки рано или поздно задаётся этим вопросом. Перед вами изо дня в день носится и играет, спит и ест живое существо, которое зависит от вас полностью. Упаси вам бог попасть в больницу или умереть – и это сразу станет очевидно. Это ведь ваша кошка, верно? Вы забыли её покормить – и она голодна несколько дней. Вы забыли вернуться домой – и ваша кошка скучает в полном одиночестве, если кроме вас о ней некому позаботиться.

Как кошки любят? И любят ли они вообще вас? Вот она лежит у вас на коленях и мурлычет. Она жмурится, когда вы её гладите и чешете за ушком. Она трется об вашу руку, потому что привыкла. Вы не задумывались о том, что ваша кошка просто привыкла к вам, как ко всему вокруг? К снегу или дождю за окном, к регулярной еде и тому, что вы её окликаете одним и тем же именем. Вы назвали кошку по имени – и вот она уже повела ухом и оглянулась. Это понимание или просто привычка?

Если кошка любит нас, то в чем она это может выразить? Она может залезть к вам на колени и заснуть, устав от своих обычных игр. Она может беспокоиться, когда вас долго нет дома. Она может встречать вас в прихожей вашего дома, когда она чувствует, что это именно вы вернулись домой. Как они это делают, я до сих пор не знаю сама. Но ведь ни разу не ошибается кошка, встречая именно меня, хотя может прийти кто-то ещё. Разве это можно назвать любовью? Привычка ли это, отработанная годами? Как кошки любят, и способны ли они любить как люди? Способна ли кошка понять то, что я думаю о ней, или это всё просто не более, чем слова?

Эти эгоистичные создания бывают настолько самодостаточны, что порой сами не знают о том, как они грациозны и красивы. Как они бывают милы в некоторые моменты своей жизни, когда за ними даже никто вроде бы не наблюдает, и эта красота осталась бы незамеченной, если бы я не увидела и не заметила её. Как кошки любят?

На мой взгляд, они просто срастаются с нами, и становятся частью нас и наших жизней. Иначе просто никак не объяснить всю ту магию, которая иногда происходит в жизни.

Как кошка может пробежать сотни километров, чтобы просто вернуться к своему хозяину?

Как кошка может почувствовать через три бетонные стены и две двери что пришел именно её хозяин, и никто другой?

Как кошка чувствует надвигающееся землетрясение за несколько часов до его начала?

Как кошка может определить, хороший человек перед ней или плохой?

На все эти вопросы можно ответить, наверное, только если понять, как кошки любят.

Если вы хотите купить щенка, и еще не выбрали породу, то попробуйте йоркшира. Это замечательный друг и преданный питомец. Вообще йоркширский терьер не оставит вас равнодушным, и вы сможете оценить в полной мере все прелести этой породы.

Встретил – покорми.

Добавить комментарий