Колонка Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой о корниш-рексах. «Корнишиный кошкохарактер»

А кошечка с характером?

Нас часто спрашивают про характер корнишей. Как правило, в первую очередь, интересует, на сколько кошки ласковы и будут ли склонны в доме к пакостным забавам. И вот сейчас мы хотели бы дать, как можно более развернутый ответ.

Итак, что же такое кошачий характер – характер Корниш Рекса.

Начнем с того, что особенности кошачьего поведения складываются из нескольких составляющих:

1)      наследственность-это в первую очередь темперамент (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик). Сюда же можно отнести породные особенности поведения. Напомню, что животные, как и человек, наследуют тип темперамента. Если к этому добавить тип доминирования-подчинения, то мы уже получим достаточно большое разнообразие котохарактеров.

2)      Воспитание и социализация. Под воспитанием понимается обучение кошки правилам поведения в доме: приучение к горшку, когтеточке и отучение от мелких пакостей, как то: погрызы проводов, повисание на шторах, царапанье дорогих диванов и т.д. Социализация – это важный процесс (и результат) в жизни кошки-компаньона. Если у вас есть моллинезии то это тактичное обращение с вашими рыбками. Именно от грамотной социализации во многом зависит, насколько кошка будет способна к активному и позитивному общению, как с человеком, так и с другими обитателями в доме. Поэтому очень важно уделять внимание подрастающим кошкодетям – играть, но не собственными руками, а игрушками, грамотно приучать к общению с раннего возраста, использовать для наказания за огрехи не подзатыльники, а голос и в самом крайнем случае пульверизатор с обычной водой.

Коот Rexband Carrytorch Koot

Таким образом, принимая во внимание выше сказанное, можно составить примерный характерный портрет животного: порода + темперамент + тип доминирования-подчинения +воспитание и социализация.

Так что же такое корниш? Если не брать во внимание индивидуальные особенности и постараться вычленить именно то, что свойственно этой породе, то по нашим собственным наблюдениям мы можем отметить следующие черты:

– любопытство с большой буквы Л.;

– эмоциональные переживания и непосредственные просьбы (еды, воды, муху с потолка, влезть под одеяло…) как правило, сопровождаются мырканьем и мявканьем, сопением и поглаживанием лапами;

– обожание хозяина, а так же его(ее) вещей – желание находиться в непосредственной близости, а еще лучше разделять занятия…. а в отсутствии оного- завернуться в любимый хозяйский халатик (кофту);

– желание угодить и счастье оттого, что хозяин доволен, что хвалит, обожает и гордится.

Корниш – сначала друг и компаньон, затем личность, затем воплощение красоты, ну, и под занавес – кошка. 

Колонка от Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой “Мой любимый корниш-рекс”, заводчиков корниш-рексов из Екатеринбурга, питомник RexBand специально для сайта oren-cats.ru

Читать другие статьи наших друзей

Добавить комментарий