Арамис и Бальзамин

Пока одни фелинологи ломают копья, выясняя, может ли невская маскарадная считаться отдельной породой или это те же самые сибиряки, только колор-пойнтного окраса, а другие ратуют за неваков или категорически их не принимают, в московской квартире сестер Натальи и Алевтины Евтушенко прекрасно уживаются и крепко дружат традиционный сибиряк Бальзамин и невак Де Арамис – герой нашего интервью. Арамис, а по паспорту Де Арамис Синеглазый Ангел, обладатель выразительных сапфировых глаз и богатой шубки – настоящий сердцеед и завидный жених. Он никогда не обижает своих дам, всегда готов показать им владения, рассказать, какой корм самый лучший и как стать победителем на выставке. А кошки, в свою очередь, млеют от такого обаятельного ухажера и готовы часами сидеть с ним рядом и мурлыкать о чем-то очень личном. Но если на свидание к Арамису приезжает строптивая особа, которая бьет жениха по носу и шипит, то наш герой разворачивается и уходит от такой несговорчивой барышни, и дуется до тех пор, пока кошка не осознает свою вину.

Однако сколько бы ни было дам, коим достается львиная доля времени, уважения и любви, завет мушкетеров жив в сердце Арамиса, и его дружбе с сибиряком Бальзамином «Из Одиссеи» никто помешать уже не сможет. Видя двух взрослых котов – товарищей, сразу возникает вопрос:

– Наталья, неужели Бальзамин и Арамис никогда не ссорятся из-за невест? Не выясняют, кто в семье главный?

– У каждого свои дамы, им из-за них воевать не приходится. Бальзамин и Арамис прекрасно дружат, а в детстве вообще были не разлей вода: спали в обнимку, вместе играли, вставали на защиту друг друга. Когда мы готовим их к выставке, то после купания обязательно сушим феном, а они этого ужасно не любят! Одного сушишь, а второй подбегает и начинает вылизывать друга, чтоб тот быстрее стал чистым и сухим, тогда-то его точно отпустят и избавят от ненавистного фена. На шоу же они любят валяться тюленями в ожидании экспертизы. Некоторые животные на выставках шипят, волнуются, а эти – прямо ангелы, их ничто не беспокоит.

– Де Арамис – истинный представитель аборигенной породы, а имя у него на французский манер…

– Заводчица Арамиса сказала: «Называйте котенка как пожелаете. В крайнем случае потом перед именем поставим первую букву помета». У нас котенок две недели был без имени. Мы никак не могли определиться – как же его назвать? К нему сперва приклеилось прозвище Мяучка, потому что он не любил оставаться один в комнате. Как только мы уходили, начинал громко и жалобно нас звать. Но не быть ведь всю жизнь Мяучкой! Мы подобрали имен десять и собрались на кухне, а его оставили играть в комнате. Выкрикиваем одно имя – котенок не реагирует, потом другое… И тут мы его позвали: «Арамис!». Смотрим – бежит к нам! Так он и стал Арамисом. А потом перед именем поставили «Де», ведь котят из того помета надо было назвать именно на эту букву. Арамис превратился в Де Арамиса.

– Как Вы подбираете такому завидному жениху невест?

– Выбор невест согласовываем с нашими заводчицами, потому что у них опыта больше. И что говорить, выставки – это смотрины. Приходит потенциальный жених, приходит невеста, подбираются пары. А жених наш и правда завидный, ведь он передает котятам свои лучшие качества.

– А забавные случаи с кошками были?

– Одну из его невест я прозвала Копперфильд. Она приехала к Арамису, и я, оставив «молодых» наедине, ушла на работу. Прихожу, ищу кошку, а ее нигде нет. Все шкафы отодвинула, за диваном посмотрела – нет. Арамис ходит за мной и мяучит, волнуется, что невеста исчезла. Я позвонила брату, попросила его приехать и помочь найти кошку. Мы с ним все пересмотрели – нигде ее нет! Окна не открывали, в подъезд она выскочить не могла. Сняла со шкафа коробку из-под телевизора, заклеенную скотчем, – брат решил и там посмотреть. Я сказала, что спрятаться в ней невозможно, она ведь закрыта, но на всякий случай сняли скотч, вытащили пенопласт – на самом дне кошка! Как она туда попала, для меня до сих пор остается загадкой!

– Арамис стал звездой выставок. Для него кошачьи шоу – работа или приятное времяпрепровождение?

– Возможность себя показать. Он знает себе цену и ведет себя с достоинством. Арамис приходит на выставки с главной целью – выиграть. Ему всегда интересно: «А чего ради я сюда пришел? А где кубки?». При этом он очень разборчив и требователен к тем, кто желает с ним познакомиться: не любит фотографироваться на «мыльницу» и на фотоаппарат в телефоне. Арамис знает точно, что нужно с профессиональным фотоаппаратом подходить. Тогда он готов позировать!

– Видимо, Арамис требователен так ко всему. Наверное, его гастрономическим запросам и не угодишь?

– Пока Арамис был маленьким, моя бабушка все время говорила: «Господи, сколько ж он у вас ест!». Стоит ему что-то дать, он сразу заглатывает! Потом котик подрос и стал очень разборчив в еде. Как сказала моя мама, «мы испортили коту всяческий аппетит». Теперь он и нос воротит, и смотрит обиженно, если что-то ему не по вкусу. Он у нас предпочитает только лучшее.

– Чтоб получить высокие титулы, нужно побывать на выставках в других городах и странах. Арамиса и Бальзамина такие путешествия не пугают?

– Первый раз мы очень боялись везти их на выставку в другой город. Переживали, что справки не так оформим, что коты убегут и потеряются. А если они испугаются и будут громко мяукать, то нам придется всю ночь в тамбуре с клетками стоять, ведь другим пассажирам поезда выспаться надо. И вот мы все-таки собрались в Киев, сели в вагон, а коты разлеглись на нижней полке прямо как дома. Когда подъехали к границе, к нам забежали таможенники: «Здесь, говорят, везут котов! Дайте посмотреть!». И все полчаса и таможенники, и ветеринары вместо того, чтобы проверять документы, играли с нашими котами.

– Какая выездная выставка стала для Вас самой значимой?

– Когда Арамис закрывал титул Гранд Интер Чемпиона, мы нашли объявление о выставке в Череповце, на которой судили основатели сибирской породы – О. Миронова и Т. Сапожникова. Решили, что надо обязательно поехать, узнать мнение тех, кто стоял у истоков. Сапожникова долгое время не судила на выставках, и тут я приношу свое животное, она сразу же говорит: «Как же я соскучилась по этим замечательным сибирякам! Они прекрасны!». Для нас эти слова были очень важны!

– Вам больше нравится проходить экспертизу у российских или у зарубежных экспертов?

– Не все судьи любят сибиряков. Одно время иностранцы вообще не понимали эту породу. Когда выносишь кота на Best, сразу видишь, что кому-то из судей он очень нравится, а кто-то демонстративно отворачивается, считает, что ему «дворняжку» показывают. Но сейчас ситуация изменилась, видимо, за границей много хороших сибиряков появилось, поэтому иностранные судьи стали ценить эту породу. Но, конечно, для нас всегда важно получить оценку эксперта, который занимается именно сибиряками.

– На весеннем «Содружестве» Арамис стал триумфатором, многие судьи им восхищались.

– На «Содружестве» нам повезло с судьями. Они знают и любят эту породу. Потрясающая эксперт из Бельгии Коринн Гронэ – Мишо даже попыталась унести Арамиса! Причем она его не оценивала. Просто закончила судить, шла в секретариат, увидела нашего кота, он ей безумно понравился, она открыла сумку и говорит мне: «Клади!». Это высшая похвала животному, когда он так нравится эксперту, что тот даже готов его увезти с собой. А после заключительного шоу она подарила Арамису специальный приз и сказала, что он украл ее сердце.

– А как Вы согласились выступать под номером 666? Вы не суеверны?

– Я протестовала! Просила, чтоб перевернули цифры и Арамис получил бы номер 999, но все тщетно. Нам никогда такой номер не доставался, и когда обсуждали это с заводчиками, они пошутили: «Раз у вас такой номер, то как минимум Best должен быть ваш. Номер обязывает – конкуренты вас просто испугаются». Кроме шуток, животное у нас сильное – это бесспорно, и мы решили, что сможем победить с любым номером. Правда, в первый день на сравнении Арамис проиграл мейн-куну. И когда я рассказала об этой неудаче сестре, она меня поддержала, заявив: «Если Арамис выиграет Best of Best – 2 по WCF, я не буду против! Эта победа с лихвой покроет его поражение». И мы пошли на Best и выиграли! Стали Best of Best – 2. Тогда сестра заметила: «Если бы я знала, то сказала бы вам: без победы не приходить!». И на следующий день выставки Арамис получил первое место!

– Вы продолжите выставочную карьеру Арамиса?

– Конечно! Мы уже были на WCF, FIFe, ICU, так ведь у нас еще TICA есть! Там только одна сложность – Арамис не любит ринговые клетки. Я знаю, как ему в них неудобно. Как только начинаешь его туда запихивать, он может развернуться и дать лапой. Ему ужасно не нравится такое насилие над свободолюбивой личностью.

– Как победитель любит проводить свободное от выставок время?

– Он любит отдыхать на даче. Мы с сестрой своими руками сделали им вольер, причем соседям по участку казалось, что мы строим летнюю веранду или кухню, столь ответственно мы подошли к делу: планы чертили, игровые зоны оборудовали. Теперь вольер наших котов стал главной достопримечательностью! Все соседи ходят смотреть на Арамиса и Бальзамина, как будто они не коты, а тигры в зоопарке! Самое любимое занятие на природе – охота на бабочек. Причем в этом наши коты разделили роли: Бальзамин, так как он старший, наблюдает и оценивает мастерство охоты Арамиса, а тот ловит. Выслеживает бабочку, зажимает ее между передними лапами, а потом аккуратненько поднимает одну лапку и проверяет: жива – не жива.

– Наталья, заводчики сибиряков – дружный народ? Вы радуетесь победам коллег или воспринимаете друг друга как соперников?

– На выставках многие заводчики сибиряков болеют за Арамиса и желают ему удачи. Мы дружим и стараемся помочь, если что-то случилось. Могу привести пример: у нашей заводчицы пропала кошка. Все московские заводчики сибиряков ее искали, в ночные рейды ходили. Мы все столбы объявлениями о пропаже обклеили, в Интернете написали. В итоге кошка нашлась!

– Есть ли сейчас противостояние между заводчиками сибиряков традиционных окрасов и колор-пойнтных?

– Есть такие, кто считает, что неваки не могут быть сибиряками. Но основная часть лояльно относится к невским маскарадным и практикует вязки колор-пойнтных сибиряков с сибиряками традиционных окрасов. По WCF это вообще одна порода, там нет разделения. Оно существует только в двух системах – МФА и FIFe.

– Сибиряки – самая узнаваемая порода?

– Что вы, нет! Породу по-прежнему не всегда узнают. Мы были в Киеве, так там сибиряков вообще не знают. Они называют наших котов кем угодно, только не сибиряками. Почти все посетители выставки считали их мейн-кунами. Почему-то, если у кота есть кисточки на ушах, то он просто обязан быть мейн-куном. Зато невских маскарадных сейчас стали узнавать, ведь такой кот живет у президента. И спрос на котят благодаря этому пиару возрос. А еще про сибиряков традиционных окрасов посетители выставок говорят: «О, кот как у нас!».

– Невские маскарадные привлекают заводчиков больше, чем сибиряки других окрасов?

– Трудно ответить, ведь есть и питомники, которые занимаются только невскими маскарадными, и такие, которые занимаются традиционными сибиряками, но много и смешанных. Бывает, например, что на выставке все на Арамиса заглядываются, а на Бальзамина совсем не обращают внимания, но случается и наоборот. Если же судить по экспонентам, то неваков больше. То ли потому, что у традиционных сибиряков долгий выставочный период, то ли потому, что невские маскарадные выглядят более нарядно. Но бывает и так – приезжаешь на выставку и понимаешь, что неваков всего один – два, зато очень много традиционных окрасов.

– У Вас два замечательных кота, Вы не думали завести еще и кошку? Зарегистрировать питомник?

– Меня все чаще посещают мысли о том, что надо завести кошку. Коты уже выросли, получили высокие титулы, а хочется еще походить на выставки. Коллеги шутя советуют третьего кота заводить, рыжего, чтобы по третьему кругу пойти. Но мы думаем о кошке. Кроме того, с ней все будет иначе, ведь у нее будут котята.

Вехи пути

2009 год

20-21 ноября, Москва, «Золотая звезда 2009», WOFECE ASTRA, WCF: ВоВ – Н

5-6 декабря, Москва, «Содружество», ICU: 4 – е лучшее животное выставки

2010 год

6-7 марта, Киев, Фелинологический Альянс Украины, WCF: ВоВ – И, ВоВ – Ш, WCF – ринг II место 27-28 марта, Минск, БФЦ«Фелита», WCF: ВоВ – П, WCF – ринг III место 3-4 апреля, Москва, «Содружество», ICU: 4 – е лучшее животное выставки 22-23 мая, Москва, Forest cat show 2010, WCF: BoB – l, Best opposite sex, WCF – ринг I место, Best adult монопородного шоу сибирских кошек 11 – 12сентября, Москва, «Звезда2010», WOFECE ASTRA, WCF: BoB – ll, WCF – ринг V место 9-10 октября, Москва, «РосКош», WCF: BoB – l 16 – 17октября, Москва, «Кот Да Винчи», «Фелис», WCF: Best opposite sex, WCF – ринг I место, монопорсщное шоу сибирских кошек II место 20-21 ноября, Москва, «Превосходные кошки», WCF: ВоВ – П, WCF – ринг V место

2011 год

9-10 апреля, Москва, «Содружество», WCF: BoB – l, ВоВ – Н; МФА: Победитель открытого чемпионата,

Чемпион породы; ICU: Лучшее взрослое животное 2010 года

16-17 апреля, Москва, «Золотая звезда 2011», WOFECE ASTRA, WCF: WCF – ринг II место, III место, Best of breed,

Best adult монопородного шоу сибирских кошек

1-2 мая, Москва, «Гламур», WCF: ВоВ – Н, WCF – ринг II место

21-22 мая, Москва, Forest cat show 2011, WCF: BoB – l, Best of breed, Best adult монопородного шоу сибирских кошек.

(интервью с Натальей и Алевтиной Евтушенко подготовлено и обработано на основе материалов интернета)

Добавить комментарий