О кёрлах, много и по-разному

Как только ни называли американских кёрлов: эпатажные кошки, экстравагантные, венценосные, коронованные, кошки с рожками… То есть с ушкам и – рожкам и. Но только ли ушки – этот пикантный породообразующий признак – сегодня то главное, о чем пекутся заводчики?

Из немногочисленных сайтов об американских кёрлах выделю всего один – сайт питомника Pointocurl, объединивший несколько заводчиков под руководством Ольги Мурашко. На нем собраны воедино все материалы о породе, своевременно отформатированные первооткрывателем кёрлов для россиян Светланой Пономаревой, систематизирован «Архив новостей» начиная с 2004 года, поэтому этот сайт я считаю образцовым. Все остальные наполнены сокращенными вариантами статей о породе с Cats – портала. И, к сожалению, никто из заводчиков ничего не написал «от себя». А жаль. Одно дело – в общих словах похвалить породу, а другое – описать характер кёрлоушек своими словами, вспомнить какие-то случаи из жизни, забавные моменты, высказывания посетителей и судей на выставках.

На форуме заинтересовать могут, пожалуй, две темы: «Дефекты, недостатки, особенности кёрлоушек» и «И еще раз об ушах, лицах, стандартах». В них скучно не будет.

Оказывается, профи – фотографы не всегда понимают породу, о чем красноречиво говорят выложенные снимки. Поначалу и я, увидев фото некоего победителя, подумала, что, мол, странный какой-то котик, «бракованный». Ан нет. Оказывается, после нелицеприятных высказываний в его адрес заводчица сообразила, что для обозрения кёрла надо было милые домашние фотки повесить, чтобы не позориться перед коллегами. Разговор на этом не закончился, и бридеры из регионов подтвердили факты плохой съемки своих животных на так называемых фотосессиях. В сущности, не на пустом месте возникла бурная дискуссия по поводу якобы неудачной фотки. От фотомастера, безусловно, многое зависит, но может, дело – то не в нем?

Еще несколько лет назад американские судьи то ли всерьез, то ли в шутку говорили, что породу можно переименовывать в русский кёрл – настолько силен был состав животных. А что теперь? Приличного кёрла едва встретишь, а на Бесты и вовсе попадать перестали. По наблюдениям судьи и руководителя UCI Артема Савина, в поголовье кёрлов наблюдаются крайности – толстопопики и суповые наборы, а также отсутствует синхронность завитка уха, появляется профиль с горбинкой и другие недостатки. А вот окрасы наш эксперт хвалит. Озаботились заводчики и меняющимся выражением мордочки: куда делись – то милые кёрлячьи личики?.. Я некоторых лиц уже просто боюсь, – делится своими наблюдениями Lea из Минска. Правда, и от фирменных лиц питомника уже некуда деться. Но не у всех же кёрлы прямо-таки штампуются – в некоторых питомниках, например, рождаются разные животные с разными мордочками.

Солидарны бридеры и в вопросах неумелой экспертизы кёрлов, обвиняя судей в непонимании породы, более того – в незнании стандарта. Вот и побеждают животные с первым градусом. Часто бывает, что эксперт не может аргументировать и логически обосновать свое решение, и некоторые формулировки сильно озадачивают даже заводчиков со стажем. Что, например, означает «просматриваются породные линии» или «двухфазная голова»? Пытаются, правда, высказать мысль, что стандарт кое-кто трактует на свой лад, но тогда непонятно, кого считать авторитетом в породе. Однако заводчики делают вывод, что надо ходить только к определенным судьям, кто реально кёрлов знает. В WCF по РФ их, оказывается, от силы 3-5 и, отмечая лучших, на первое место, разумеется, ставят Светлану Пономареву.

Заинтересовал разговор о снижении цен и о бесплатной раздаче пет – котят, потому как породу реально никто не знает. А ведь кёрловодов не упрекнешь в ее неумелой раскрутке. И если еще года 3-4 назад вопрос о популярности породы заводчиков не волновал, то сегодня высказывают другие мнения. Но и тогда, и сейчас бридеры говорят о том, что котята с несформированными ушками засиживаются, а то и вовсе остаются в родных стенах насовсем. Материал о породе написан и размещен везде, где только можно, рекламировали ее на радио и телевидении, но на популярности, узнаваемости породы, а главное, спросе усилия заводчиков пока не отразились.

Но что особенно удручает, так это сленг, вернее, его обилие и легкость, с какой заводчики обмениваются подобными словечками на форуме. Увы, сегодня почти в каждой профессии создается свой жаргон без всякой заботы о русском языке, а в бридерской среде он расцвел махровым цветом. В постах то и дело встречаешь суповой набор, пырзопеты, недобалинезы, окерлячивание и окерление, но когда с гордостью пишут, что, мол, петы мои не совсем пырзики, у некоторых и за шоу сканало бы… Ну, извините, капать – это уже из воровского жаргона. Понятно, что в активной переписке заводчики понимают друг друга, перенося разговорные словечки с явными отклонениями от литературной нормы в посты, но форум открыт для всех. Страшно подумать, как они в «личках» общаются. Милые дамы, лучше бы вы придумали интересные подписи к забавным фото, которых, кстати, много. Да и комментарии к ним зачастую состоят из одного – двух слов: Супер! Суперские фотки!

(статья подготовлена на основе подборки из сети Интернет)

Как бы это ни казалось сложно, но теперь в Красноярском крае очень быстро и спокойно можно снять жилье. Попробуйте изучить тщательно раздел объявлений по запросу сдам квартиру в Сосновоборске и вы сможете убедиться в этом. Похоже, ваша проблема решена, и вы сможете снять квартиру в Сосновоборске. 

Добавить комментарий