Чрезмерный уход за шерстью

Бывает, что кошка постоянно вылизывает свою шерсть, даже выкусывает и жует, причем в одном и том же месте. Иногда дело доходит до залысин и болячек.

Активный уход за шерстью, если он не чрезмерен, – явление нормальное. Но кошки вылизывают себя и тогда, когда не знают, как поступить. Если эта привычка принимает невротический характер, она часто объясняется теми же причинами, что и другие поведенческие проблемы. Поэтому нужно заняться этим, чтобы избежать ухудшения ситуации. Как правило, чрезмерная забота о шерсти вызвана стрессом или болезнью.

Проанализируйте рацион своей кошки. Еще раз тщательно обдумайте рацион своего домашнего питомца. Несбалансированное питание может отразиться на состоянии шерсти и кожи, вызывать зуд, раздражение, облысение. Попробуйте перейти на другой корм с иным сочетанием питательных веществ.

Проверьте, нет ли блох или аллергии. Активное вылизывание часто провоцируют укусы блох или аллергия. Уточните, когда вы в последний раз проводили профилактическую обработку против блох, и подумайте, не могли ли противоблошиные средства (или какие-либо иные) вызвать аллергическую реакцию у вашего любимца?

Пристрастие к несъедобным предметам. Если кошка сосет, жует или ест несъедобные предметы, например, кожу, шерсть или пластик, это называется пикацизмом. Он проявляется в слабой форме, когда кошка сосет шерстяной свитер, или переходит в интенсивную форму, когда целый кожаный диван раздирается в клочья и пожирается.

Пикацизм встречается чаще у кошек европейской короткошерстной, сиамской и других ориентальных пород, у котят от двух до восьми месяцев, а также у кошек, которых не выпускают на улицу.

Выявите причину. Вернитесь к распространенным причинам поведенческих проблем. Возможно, какие-то из них влияют на вашу кошку, тогда вам придется одновременно справляться и с причинами, и с пикацизмом. Вполне возможно, что вы уже запустили какую-то серьезную симптоматику, и в этом случае вам поможет срочный вызов ветеринара на дом. Тщательно обдумайте все внешние влияния на вашу кошку.

Проанализируйте рацион вашей кошки. Возможно, кошке не хватает каких либо питательных веществ, микроэлементов или минералов? Попробуйте перейти на другой корм с повышенным содержанием клетчатки. Кошки, постоянно живущие в доме, могут нуждаться в корме, близком к «натуральной диете», например, состоящей из мелких грызунов или цыплячьих костей. Такой корм продается в зоомагазинах для кормления рептилий.

Создание помех. Если кошка жует какие-то предметы чаще других, обработайте их горьким маслом колоцинта или эвкалипта, чтобы отбить у нее охоту к этому занятию. Если можно, уберите все вещи, «облюбованные» кошкой (такие как одежда), подальше, чтобы избежать ущерба. Если породившую пикацизм причину не ликвидировать, такое поведение возобновится в другой форме.

Отвлекающий маневр. Предоставьте кошке новые игрушки, предметы для лазанья и т.п., чтобы разнообразить жизнь. Постарайтесь отвлечь ее от дурной привычки, предложив какой-нибудь новый интересный объект для жевания, например, вываренные мясные кости, предметы для жевания из недубленой кожи и свиных ушей, жевательные игрушки для кошек и собак. Заведите кормушки с секретом или с таймером, которые выдают корм в течение всего дня, чтобы отвлечь кошку от пикацизма. Если кошка жует комнатные растения, обеспечьте ее кошачьей травой.

Добавить комментарий