Природа кошачьей агрессии

Агрессия имеет очень сложную природу, и дело не в том, что кошка «плохая». Агрессия бывает направлена и на людей, и на других животных, и даже на предметы с запахом настоящего или воображаемого «врага», что приводит к разрушительным последствиям во всем доме.

Выявите причину. Вернитесь к причинам поведенческих проблем. Возможно, какие-то из них влияют на вашего домашнего питомца, и тогда вам придется одновременно справляться и с причиной, вызвавшей агрессию, и с самой агрессией.

У агрессии есть и свои специфические причины.

  • Болевые ощущения, внутренний дискомфорт, вызванный болезнью: кошка может неожиданно наброситься на человека или другое животное, видя в нем источник своих неприятностей.
  • Переадресовка реакции – выведенный из равновесия кот от огорчения может наброситься на кого-нибудь, не имеющего никакого отношения к причине его гнева.
  • Охота за добычей – кот начинается охотиться за тем, что не является добычей, например, за ногами людей, идущих мимо, или за другими домашними питомцами. Возможно, так реализует свои охотничьи инстинкты, которые не находят выхода в игре.
  • Страх – кошка нападает, защищая себя от предполагаемой угрозы (например, от бродячего кота), тогда она способна атаковать человека, который старается ей помочь.
  • Игра – возбуждение животного переходит границы дозволенного, домашний любимец настолько входит в раж, что нападает на человека. Обычно это происходит в тех случаях, когда котенка очень рано отлучили от матери, или играли с ним слишком грубо, поэтому животное не знает границ между игрой и причинением боли.
  • Утверждение и защита своего ранга – кошка способна атаковать другого домашнего питомца или даже человека, когда хочет стать доминантом группы. Например, маленькое домашнее сообщество пополнилось новыми животными или даже людьми. И кошка из главной в доме стала неизвестно кем. Она чувствует себя под угрозой, исходящей от нового человека или другой кошки, претендующей на ее место среди других членов сообщества.

Если вы не понимаете причины агрессии кошки, вам следует посоветоваться с ветеринаром или к специалистом по кошачьему поведению. В действительности эта проблема настолько сложна и чревата опасностью, что ее трудно разрешить без квалифицированной помощи. Кое-какие меры позволяют смягчить агрессию, но сами по себе они не в состоянии полностью разрешить проблему.

Игнорируйте кошку. Очень трудно демонстрировать равнодушие, когда тебя хватают за ноги зубами и когтями, или когда два твоих любимца вцепляются друг другу в горло. Но крики и беготня только усиливают стресс и усугубляют ситуацию. Если кошка отвечает агрессией на ласку, немедленно сбросьте её с колен.

Не шлепайте и не кричите, просто встаньте и уйдите. (Если не реагировать на нападение кошки, в дальнейшем она будет действовать еще агрессивнее, что рано или поздно приведет к серьезным травмам. Лучшее средство – вода из пульверизатора)

Если кошка за вами охотится и игнорировать ее невозможно, попробуйте надеть защитную одежду. Конечно, резиновые сапоги, перчатки и толстая куртка в доме – это немного чересчур, да и кошку еще больше раззадорит, но если вы по-прежнему не будете обращать на нее внимание, она постепенно перестанет нападать на вас.

Кроме того, займитесь кошачьими когтями, постригите их, чтобы и вы сами меньше страдали от них, и другие животные, обитающие в вашем доме .

Ошеломите кошку. Переломить ситуацию и отучить кошку от нападений можно так: громко хлопните в ладоши или плесните на нее водой (но не в глаза). При этом нужно вести себя последовательно и не перестараться – не кричать на кошку и не гонять ее по всему дому. Если вы попытаетесь игнорировать драку, затеянную двумя кошками, но чувствуете, что пора вмешаться, бегать за ними не стоит. Лучше хлопните громко в ладоши, а если это не поможет, накройте животных одеялом. Обычно это успокаивает драчунов, но если вы непременно хотите разнять дерущихся, будьте осторожны, иначе попадете под перекрестный огонь.

Отвлекающий маневр. Если агрессию породили скука и тоска, сделайте жизнь своей кошки более интересной, это поможет преодолеть негативные тенденции. Играя с кошкой, надевайте игрушку на конец палки или привязывайте ее на веревочку, чтобы уберечь свои руки. Если вы не пускаете кошку гулять, может, стоит разрешить ей выходить в сад, чтобы высвобождать хотя бы часть накопившейся энергии и быть ближе к природе.

Ведите дневник. Отмечайте, кого атакует ваша кошка, когда и где она это делает, как происходит нападение, то есть фиксируйте все факторы, объясняющие возникновение агрессии. Эта информация очень поможет специалисту по кошачьему поведению, если вам понадобится его совет.

Добавить комментарий