Царапанье различных поверхностей в доме

Кошки царапают поверхности, чтобы успокоить самих себя, предупредить других кошек о своем существовании, а также для поддержания в порядке собственных когтей. Обычно они оставляют отметины на объектах, находящихся вне дома или на когтеточках в доме.

Если кот царапает мягкую обивку мебели или обои на стенах, следует заняться этим вопросом как можно скорее, хотя бы потому, что нанесенный подобными действиями ущерб может обойтись вам довольно дорого.

Выявите причину. Если кошка точит когти о мебель или двери, это значит, что она стремится повысить безопасность собственной территории или сообщить вам, что в доме все в порядке; кроме того, у нее нет других возможностей привести когти в порядок. Как всегда, вам придется одновременно справляться и с причинами, и со следствием – царапаньем мебели.

Причину царапанья можно определить по месту, где кот точит когти. Если кот постоянно нацелен на входную дверь и окна, то его беспокоит что-то снаружи, например, соседский кот. Если он царапает всегда около внутренних дверей и в коридоре, то причина беспокойства находится внутри дома.

Лучшая когтеточка. Если причина скрывается внутри дома, увеличьте количество или качество когтеточек. переставьте их в другие места, закройте чехлами особенно «полюбившиеся» коту предметы.

Иногда причиной является стресс, тогда простые меры помогут лишь отчасти. Стрессовые реакции продолжают нарастать, они могут вылиться во что угодно, пока вы не ликвидируете причину.

Но сначала взгляните на когтеточки и ответьте на следующие вопросы.

  • Достаточно ли их для всех кошек, живущих в вашем доме ?
  • Где размещены когтеточки? Может быть, кошки предпочли бы другие места?
  • Когтеточку какого типа вы приобрели? Может быть, заменить ее другой?
  • Достаточно ли высока и крепка когтеточка – способна ли она выдержать настоящее, хорошее царапанье?

Создание помех. Для того чтобы помешать кошке царапать определенный объект, вам придется закрыть доступ к нему, создав ряд неприятных для животного препятствий.

Отвлекающий маневр. Укрыв все, что надо спрятать, поставьте неподалеку когтеточку, которая привлечет внимание кошки. Позаботьтесь, чтобы когтеточка напоминала прежний объект царапанья. Например, если кошка драла ковер, сделайте ей низкую когтеточку с ворсистым покрытием, а если дверные косяки, то вертикальную деревянную. Когда кошка привыкнет к новой когтеточке,постепенно передвигайте ее в более удобное для вас место.

Добавить комментарий