Распространенные проблемы поведения кошки. Метки в доме

Оставление меток у кошек – это естественное действие, связанное с территориальным поведением, которое выполняет любое животное, кастрированное или нет. Не нужно путать его с использованием туалетного лотка по необходимости.

Когда кот оставляет метку, он стоит, повернувшись задом к вертикальной поверхности, например, к стволу дерева или столбу, и обрызгивает ее короткой струей мочи. Эти метки предупреждают соперников о том, что территория занята, а самому коту дают ощущение безопасности. Кошки реже ведут себя подобным образом в доме. Им достаточно того, что они здесь едят и спят, что уже дает им чувство безопасности. Если кот или кошка метят все подряд, это означает, что, с их точки зрения, внутри дома что-то не в порядке. Среди распространенных причин – конкуренция со стороны нового животного или человека, а также неожиданные изменения привычного порядка вещей.

Если кот оставляет пахучие метки по всему дому, это очень неприятно всем его обитателям. Ваши отношения с котом могут резко обостриться. Чем быстрее вы разберетесь с этим вопросом, тем лучше. В противном случае кот и дальше будет ставить свои метки на любые вещи.

Выявите причину. Вернитесь к самым распространенным причинам проблемного поведения. Если какая-то из них воздействует на кота, вам придется одновременно заняться и ею, и метками.

Возможно, причину можно определить, выявив те места, которые он метит. Если это происходит около окон или входной двери, значит, его беспокоит что-то за пределами жилища. Если метки появляются в коридоре или около внутренних дверей, значит, причина беспокойства находится в доме. Если кот повторно оставляет метки в одной и той же комнате, то, возможно, он пережил в этом месте какую-то неприятную ситуацию. Если он делает это только тогда, когда вы уезжаете, оставляя его с неизвестным ему человеком, значит, он не чувствует себя в безопасности, оставаясь один.

Уберите метку. Очень важно тщательно очистить облитое мочой место, чтобы кот не пометил его еще раз. Делайте это поэтапно.

  • Промокните облитое место бумажным полотенцем.
  • Протрите его чистящим раствором (2 столовых ложки стирального порошка, растворенного в1 литре воды, или специальное чистящее средство для кошачьей мочи, продающееся в зоомагазинах и супермаркетах). Не пользуйтесь отбеливателем, так как в его состав входит аммиак, что только подтолкнет кота пометить это место еще раз.
  • Еще раз промокните это место бумажным полотенцем.
  • Побрызгайте на него медицинским спиртом, используя распылитель воды для растений. Если это тонкая ткань, попробуйте сначала побрызгать спиртом на небольшой участок.
  • Последний раз промокните это место бумажным полотенцем.

Выбросьте все использованные вещи и тщательно вымойте руки.

Не разрешайте коту подходить к вымытому месту в течение недели, но лучше дольше. Почувствовав даже слабый запах своей метки, он инстинктивно захочет ее «обновить». Если удержать кота невозможно, поставьте на помеченное место миску с кормом, это его остановит.

Добавить комментарий