Проблемы поведения кошек

Любая проблема поведения имеет причину и следствие, и кошки тому не исключение. Взаимодействовать со следствием, не выявив и не устранив причину, бесполезно. Проблема возникнет снова, но в другой форме. Желая предотвратить или разрешить ее, нужно непременно соблюдать следующие правила.

  • Вовремя кастрируйте или стерилизуйте свое животное, чтобы избавиться от проблем, связанных с защитой территории и сексуальным поведением.
  • Не наказывайте кошку шлепками, грозными окриками и преследованием. Животное воспринимает наказание как агрессию по отношению к нему, отчего ведет себя еще хуже. А некоторые кошки, лишенные нормального общения, таким образом обращают на себя ваше внимание.

Если кошка совершает поступки, связанные с нарушением поведения, вам необходимо выявить вызывающие их причины и только тогда исправлять ситуацию. Причины раздражающего вас поведения обычно можно подразделить всего на несколько категорий.

Болезнь. Любое изменение поведения, особенно неожиданное, может быть признаком плохого самочувствия, поэтому прежде всего нужно посоветоваться с ветеринаром.

Скученность. Обитание нескольких животных на ограниченной территории – в доме или в окрестностях – ведет к дракам за территорию и ресурсы. Ситуацию можно исправить следующим образом.

  • Увеличить количество ресурсов (туалетных лотков с наполнителем, кормушек, мест для лежанок и дверец для кошек) для уменьшения конкуренции.
  • Разместить основные ресурсы в разных местах, тогда животные низкого ранга смогут пользоваться ими в спокойной обстановке.
  • По возможности исключить контакты с бродячими и соседскими животными, установив вокруг сада надежную живую ограду и устроив такую дверцу для своей кошки, чтобы в нее могла попасть только она сама. Повесьте на окнах плотные шторы, тогда кошка не сможет видеть из окна соперников и их «разборки» между собой.
  • Не приносите лишних кошек в дом, где есть свое гармоничное «общество».
  • Кастрируйте и стерилизуйте всех домашних питомцев – это снизит территориальную агрессию и уровень стресса, а также избавит ваш дом от непрошеных гостей.
  • Отдайте драчуна в другой дом. Конечно, это нелегко, но если он, несмотря на все ваши усилия, по-прежнему единолично претендует на всю территорию, то это – наилучшее решение.

Незащищенность. Кошки склонны к постоянству – если привычный порядок жизни неожиданно нарушается, то у них возникает чувство незащищенности, что приводит к поведенческим проблемам. Переезд в новую квартиру или появление в доме младенца – вполне достаточный повод для возникновения проблемы. Чтобы ее избежать, старайтесь знакомить кошку с новыми явлениями и вещами постепенно.

Нереализованность природных потребностей. У домашних кошек очень мало возможностей для реализации всех потребностей, заложенных в них природой (взаимодействия с людьми, игры, охоты и пр.); неиспользованная энергия порой становится разрушительной. Высокая активность и подвижность часто служат породной характеристикой или являются индивидуальной особенностью той или иной кошки. При выборе породы помните, что представители некоторых из них, например, сиамские кошки, требуют к себе очень много внимания и терпения. Что нужно активной кошке?

  • Возможность выходить на улицу и общаться с себе подобными.
  • При отсутствии такой возможности – кастрирование кота или стерилизация кошки, чтобы уменьшить инстинктивное влечение.
  • Игрушки, когтеточки, тренажеры, трава и спрятанные по всему дому кормушки с секретом, которые будут обогащать ее жизнь, способствуя удовлетворению природных потребностей.
  • Общение и игры с человеком. Ведь он для того и заводит кошку, чтобы было с кем играть и общаться!

Чрезмерная зависимость от человека. Вы кормите кошку со стола, позволяете ей спать на своей кровати или вскакиваете по ночам, чтобы выпустить ее на улицу? Уделяя своей любимице слишком много внимания, вы балуете ее. И можете довести до того, что ваше отсутствие или приход в дом гостя станут причинами стрессового поведения. В таких случаях помогут следующие меры:

  • не обращайте внимание на кошку, если она слишком настойчиво его добивается – занимайтесь с ней тогда, когда она спокойна;
  • не вознаграждайте вызывающее поведение кошки своей реакцией на него, все равно, хорошей или плохой;
  • не балуйте кошку – некоторые комнаты в доме должны быть для нее запретными, не позволяйте ей просить еду со стола. Так она поймет, что есть запреты и ограничения, и в дальнейшем это послужит ей на пользу;
  • не давайте кошке сосредоточиваться только на вас, попросите других членов семьи время от времени заниматься с ней;
  • предоставьте кошке возможность выходить на улицу – скука может привести к повышенной зависимости от единственного источника развлечений, каким являетесь вы сами.

Психическая травма. Травмирующее переживание (с точки зрения кошки) тоже может привести к поведенческим проблемам. Например, если кошку преследовала собака, то потом она будет бояться выходить на улицу, ключи, неожиданно упавшие на пол со звоном, могут привести к тому, что она не захочет пользоваться туалетным лотком. В этом случае могут помочь такие действия:

  • передвиньте лоток или кормушку на новое место, которое не ассоциируется с травмирующим событием;
  • создайте для кошки безопасное окружение, закройте сад для посторонних и занавесьте окна.

Добавить комментарий