Беспокойство и пугливость вашей кошки

Некоторые кошки пугливы просто в силу своего характера. Иметь дело с такой кошкой довольно трудно, ведь мы заводим животное в надежде на то, что оно будет нас радовать и любить. Вместо этого нам приходится возиться с нервным и беспокойным существом. Однако многим все же удается наладить очень нежные отношения и с такими кошками.

Выявите причину. Вернитесь к распространенным причинам поведенческих проблем. Возможно, какие-то из них влияют на вашу кошку, тогда вам придется одновременно справляться и с причинами, и с нервным поведением своей любимицы. Хотя причины повышенной возбудимости могут корениться в наследственности, все же основными являются особенности характера, отсутствие контактов с человеком в период социализации (примерно до 12-месячного возраста) и серьезная травма.

Избегайте конфронтации. Общаясь с кошкой, не проявляйте агрессивность, не смотрите ей в глаза, не наступайте на нее. Помните: то, что вам кажется нормальным проявлением любви, кошка может воспринять как угрозу. Если она прячется, не заставляйте ее выходить из укрытия.

Создайте уголки безопасности. В вашем доме должно быть много тихих уголков и высоких мест, куда кошка могла бы забраться, чтобы ее не беспокоили ни люди, ни другие животные.

Будьте терпеливы. Выстраивайте хорошие отношения с кошкой осторожно. Побудьте с ней недолго в одной комнате, занимаясь чем-нибудь, например, почитайте, порисуйте или просто спокойно посидите. Постепенно увеличивайте время вашего совместного пребывания, но без нажима и спешки.

Пусть кошка сама сделает первый шаг к сближению. Если она решилась подойти к вам, спокойно дайте себя обнюхать, не протягивайте неожиданно руку и не хватайте кошку. Можете выманить кошку из убежища лакомством, находясь при этом в той же комнате. Положите корм в миску, отойдите и сядьте, глядя в противоположную сторону. Пусть кошка думает, что вы за ней не наблюдаете.

Позвольте робкой кошке спрятаться, если она чувствует неуверенность в себе. Постепенно она осмелеет.

Если вы тихо читаете в той же комнате, где находится кошка, то ее любопытство обязательно возобладает над пугливостью.

Когда животное, собравшись с духом, вылезет из своего убежища и приблизится к вам, сохраняйте спокойствие и обязательно позвольте ему первым пойти на контакт. Такие обычные вещи, как работающий пылесос, могут сильно напугать кошку, поэтому старайтесь уносить ее на время уборки в тихую дальнюю комнату, чтобы лишний раз не подвергать стрессу. Кроме того, вам придется принимать специальные меры в некоторые периоды, например в праздничные дни, когда запускают фейерверки и в дом приходит много незнакомых людей.

Добавить комментарий