От кота уши

 Cкоттиш-фолды это совершенно потрясающая порода кошек. Люблю я эту породу за некоторую неторопливость, безмятежность и невмешательство в жизнь других. Знаю прекрасно их привычки и характер. Глядя на лениво посапывающего скоттиша, сразу вспоминаешь знаменитых обезьянок: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Кажется, фолды символично «прикрывают» себе уши, чтобы в них случайно не проникла не очень нужная им информация.

Природа любит создавать противоположности, и вот, лет эдак тридцать назад, появились американские кёрлы. Подвижные, озорные, не представляющие себе, как можно не поинтересоваться хоть чем-то в доме, они любопытны настолько, что даже кончики ушей завернуты назад, чтобы не пропустить ни одного интересного звука.

Потрогайте ушко своей любимицы, а затем свое. Чувствуете разницу? Хрящ человеческого уха жесткий, а у кошки мягкий, легко сгибающийся. У любой кошки, если это не кёрл. И в этом как раз их уникальность, являющаяся одним из основных породных требований, – устойчивый хрящ от основания до высоты 1/3 уха. Бывает, что такая устойчивость достигает 2/3 ушка, оставляя легко сгибающимися лишь самые кончики. Угол этого самого заворота должен составлять не более 180 и не менее 90 градусов.

УШИ

На столе эксперт обязательно посмотрит голову кёрла сзади – воображаемые линии из середины кончика уха должны сойтись в центре основания черепа. Если же смотреть спереди, то уши предстают умеренно большими, открытыми и широкими в основании, плавно изгибающимися назад, с кончиками округлыми и гибкими. Постав ушей вертикальный, желательно наличие пучков шерсти внутри ушной раковины. Уши являются породообразующим признаком, поэтому за них насчитывается целых 30 баллов из 100. За градус завитка, так же как и за форму вместе с размером,-10 баллов, за постав – 8 и за опущенность – 2 балла.

ГОЛОВА

На ней и располагаются эти удивительные, столь строго оцениваемые уши. Голова «стоит» 20 баллов. Она должна быть пропорциональна телу по размеру, в форме клина без острых углов, с плавными и округлыми переходами, не имеющая пинча, с округлыми вибриссными подушками. Если это будет именно так, кошка получит 8 баллов из вышеупомянутых двадцати.

Следующие 6 баллов начисляются за профиль – средней длины прямой нос, имеющий небольшой подъем от основания глаз ко лбу, затем идет плавная кривая линия к макушке головы, переходящая к не менее плавному затылку и «уходящая» в шею. Крепкий подбородок с правильным прикусом принесет 2 балла, а уже описанная мордочка – 4 балла. Глубокий стоп – очень серьезный недостаток.

НЕДОСТАТКИ

Изгиб ушей слишком резкий, не образующий плавную кривую, наклон в стороны, рифленая кромка уха или острый кончик. Но еще более устрашающе выглядит список дисквалифицирующих пороков. В первую очередь это, конечно, прямые уши, но еще и уши с разной степенью завитка. Хотя завитки не одинаковы у всех, но речь идет о выраженной разнице. Дисквалифицируется обладатель ушей, в основании которых недостаточно выражен или вовсе отсутствует устойчивый хрящ. Слишком много хорошего – тоже плохо, как известно. Поэтому дисквалифицируется и излишне сильный завиток, когда кончик уха касается обратной стороны уха или затылка. Котята, еще не достигшие выставочного возраста, имеют именно такие ушки, но это особенность развития кошек данной породы. К выставочному возрасту уши должны придти в желаемую норму. Несмотря на разную высоту хряща у различных представителей породы, ни одно шоу – животное не может иметь жесткий хрящ по всей длине уха. Собственно, он не сможет тогда иметь и завиток назад.

ГЛАЗА

Любопытные и все понимающие. Должны иметь форму грецкого ореха или быть овальными, довольно вытянутыми, умеренно большими, чуть косо поставленными на линии между основанием уха и верхней частью мочки носа. Расстояние между глазами должно быть равно размеру глаза. Глаза ясные и блестящие. Зависимости между их цветом и окрасом шерсти нет, за исключением колор-пойнтов, у которых глаза должны быть синие. Поэтому за цвет глаз полагается всего лишь 1 балл, а вот за форму и размер – 6, за постав – 3.

ТЕЛО

Напоминает среднего размера прямоугольник, длина которого равна высоте в холке, помноженной на два. Сразу хочется вспомнить школьную геометрию и начертать соответствующую формулу. Коты несколько крупнее кошек, у тех и других конечности должны быть с округлыми лапками, поставленными прямо, и находиться в пропорции к телу. Если гибкий, широкий в основании, заостренный к концу хвост равен длине тела, тогда ему поставят 5 баллов. Так же оцениваются и конечности с лапами. Шея, это «связующее звено» между головой и корпусом, должна быть крепкой и оценивается 9 баллами вместе с гибким телом и умеренной мускулатурой. Кёрл должен быть элегантным, но не тонким, а в меру упитанным. Чрезмерно большое или приземистое и короткое тело – очень серьезный недостаток.

ШЕРСТЬ И ОКРАСЫ

Кёрлы могут быть как короткошерстными, так и полудлинношерстными. Допускаются любые окрасы. Качество окраса – всего 1-2 балла в зависимости от системы судейства. Текстура шерсти тех и других во многом схожа – с минимальным количеством остевого волоса, шелковистая, блестящая. У короткошерстной группы шерсть должна быть мягкой, полуприлегающей, упругой, без густого подшерстка. У полудлинношерстных – полуприлегающая нежная шерсть с хорошим опущением воротника и хвоста. Воротник и хвост богато опущены.

Недостатками в короткошерстной группе являются большая длина, в обеих группах чересчур густой подшерсток, тяжелая остевая шерсть, грубая текстура.

(статья подготовлена на основе материалов из сети Интернет)

 

Добавить комментарий