Про кошачий нюх

Кошачий нос – прямо-таки источник дискуссий. Почему обладатели используют его по назначению не совсем так, как собаки? Сильный или слабый нюх у кошки? Чтобы получить внятные ответы на эти вопросы, надо отвлечься от системы рейтингов, принятой в рекламном бизнесе, и понять, какова роль запахов в благополучии кошек домашних как биологического вида… Конечно, по сравнению с собачьим чутье у кошек слабее. Оно уступает обонянию большинства хищных млекопитающих, что было отмечено еще профессором Паулем Лейхаузеном. «В упомянутом эксперименте кошки провалили это задание, даже когда с ним легко справлялся нос человека, и кошачье обоняние получило у ученого неважные оценки. Лейхаузен даже утверждал, что в большинстве случаев, когда человеку кажется, что кошка обнюхивает предмет, она на самом деле только ощупывает его вибриссами.

Удивляетесь, как кошки дожили до встречи с древним земледельцем? На охоте нос кошкам нужен совсем не в первую очередь. В первую задействованы уши, глаза и – профессор правильно отметил их важность – вибриссы.

Еще одна причина, по которой чутье не так уж и требуется кошкам во время охоты, состоит в том, что усатые отдают предпочтение движущейся добыче: если кусок не шевелится – он, скорее всего, уже не первой свежести и нюхать его просто не стоит. Наши современные любимцы сделали невероятный адаптационный шаг, приучившись искать в одном и том же месте неподвижную миску с неподвижным кормом. Тем более – сухим… И вот тут в полной мере выяснилось, что кошки пищу таки нюхают. Всем известно, что аромат корма, увы, со временем слабеет, особенно после вскрытия упаковки, поэтому владельцам приходится покупать много маленьких пакетов вместо одного большого. И все равно последняя порция «хрустиков» в пакете энтузиазма у котов почти не вызывает. При этом кошки невероятно оживляются, стоит только подкинуть в миску щепотку корма из только что открытой упаковки. Определить же при помощи верхнего чутья, куда хозяйка положила оттаивать кусок рыбы или мяса, для кошек тем более не проблема. Пара вдохов – и вот уже вибриссы вытянулись вперед и снайперски указывают на лакомый кусок.

За время, прошедшее с первых опытов профессора Лейхаузена, научные исследования подтвердили, что кошка имеет полное право находиться в группе макросматиков. Вот интересные сведения о кошачьем обонянии.

Размер имеет значение! Обонятельный эпителий слизистой оболочка полости носа – первая инстанция для летучих молекул запаха. Чем больше «рабочая» площадь слизистой, чем больше рецепторов в обонятельном эпителии, тем совершеннее обонятельный «прибор». У кошки площадь интересующего нас слизистого покрова -20 см2, обонятельных рецепторов на ней – 60 миллионов. У человека эти цифры соответственно – 5 см2 и 20 миллионов обонятельных клеток, а у какого-нибудь «комиссара Рекса»-200 см2 и более 200 млн рецепторов.

Обонятельная луковица, ведающая запахами, морфологически относится к переднему мозгу и составляет у макросматиков его существенную долю. У человека же эта часть сильно редуцирована. Еще и поэтому кошка ощущает запах в четырнадцать раз сильнее, чем человек. Интересно, что обонятельная луковица является единственным отделом мозга, удаление которого приводит к полной потере обоняния.

Запахи могут рассказать об окружающей среде очень многое, и обоняние собирает информацию, на которую требуется быстрый ответ. Поэтому обонятельная луковица в первую очередь связана с древними отделами нервной системы, способными обеспечить немедленное реагирование организма. Но животные обладают и потрясающей памятью на запахи. У кошки формируется своеобразный банк запахов, в долговременной памяти сохраняются даже «запаховые карты» окружающего мира.

Котята рождаются слепыми и глухими, но с хорошо развитым органом обоняния. Однодневный котенок может отличить собственную мать от любой другой кошки. Двадцатидневный – различить свое гнездо на расстоянии одного метра.

Даже у взрослых кошек наблюдается потеря аппетита, когда их нос приходит в нерабочее состояние.

Ощущение запаха появляется примерно через полсекунды после контакта слизистых оболочек с летучей пахучей субстанцией. Порог различения запахов у кошки очень низкий. Однако для постоянно присутствующих в окружении запахов происходит повышение порога чувствительности; может наступить привыкание и к незнакомому запаху, если животное обоняет его 1-2 часа и дольше.

Кошки, как и многие другие позвоночные, имеют дополнительный «улавливатель запахов» – орган Якобсона. Это парные трубки, выстланные обонятельным эпителием, правда, вместо подвижных ресничек его покрывают неподвижные микроворсинки. Можно сказать, что, хотя кошка редко использует нюх на охоте, запахи играют в ее жизни огромную роль, причем не только в процессе питания и ориентации в пространстве. Прежде всего, это средство общения и организации жизни кошачьего сообщества. Кошки активно пользуются голосом при обращении с недогадливыми людьми, а друг с другом они в основном «переписываются». Для этого им совсем необязательно вступать в прямой контакт. Но уж если встретились и обнюхались – одна про другую узнала практически все! Ваши кошки также мгновенно определяют, общались вы «где-то там» с чужаками или нет.

Интересно, что наши с кошками симпатии в отношении ароматов могут совпадать, а могут довести до настоящей войны, достаточно вспомнить знойные «метки» половозрелого кота! Нам не понять восторга, который вызывают у кошек банальная валерьянка и кошачья мята, и почему от одних духов наши любимцы только чихают, а от других – становятся агрессивными. Можно сказать, что сегодня мы знаем об отношении кошек к запахам уже достаточно, чтобы использовать их для влияния на поведение наших питомцев. Но это уже другая история.

(статья подготовлена на основе различных публикаций в сети Интернет)

 

Добавить комментарий