Вирусная лейкемия

Вызывающий заболевание вирус разрушает иммунную систему кошки и повышает уязвимость организма к болезням, в том числе и раку. Он передается со слюной и другими секретами слизистой носа и рта. Чаще всего этот вирус распространяется при вылизывании кошками друг друга, живущими в близком контакте. заболевание передается котятам через молоко матери или от кота к коту через укусы во время драки. Чаще всего она поражает молодых и слабых кошек: не заразна для людей.

Симптомы могут не проявляться месяцами, даже годами, но когда возникают, то выражаются в повторных приступах заболевания, в частности, в

  • инфекционных поражениях,
  • появлении опухолей,
  • медленном выздоровлении,
  • сопровождаются увеличением лимфатических узлов,
  • анемией.

Лейкемия-положительные кошки должны жить только дома, чтобы не распространять заболевание и не подвергать себя опасности заражения другой инфекцией. Этих кошек необходимо вакцинировать, проводить обработку против блох и глистов, чтобы избежать опасности вторичного заражения. К сожалению, около 80% кошек с лейкемией умирают примерно в течение трех с половиной лет. Многих приходится усыплять, чтобы прекратить их мучения.

Важно помнить – все прививки необходимо делать в срок. Вакцинация становится бесполезной, если ваша кошка уже заразилась.

Добавить комментарий