Вирусный иммунодефицит кошек

Вирусный иммунодефицит вызывает вирус, поражающий иммунную систему и повышающий восприимчивость животного к различным инфекциям. Он похож на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), но не заразен для людей. Этот возбудитель, присутствующий в крови, слюне и других жидкостных средах организма, передается от кошки к кошке через раны, полученные во время драк и спаривания.

Вирусный иммунодефицит неизлечим, но кошки-носители могут в течение многих лет не проявлять симптомов заболевания и вести вполне обычную жизнь. Заболевание дает о себе знать повторяющимися приступами энтерита, потерей веса и аппетита, ослаблением иммунитета и заражением другими инфекциями, а также появлением различных новообразований. В этом случае вам стоит позаботиться о своей кошке, как только вы очевидно заметите подобные проявления неприятного болезненного состояния. Даже если вам придется вызвать ветеринара на дом, кошка должна быть обязательно осмотрена профессионалом. Вам не следует впадать в панику, если вы заметили у своей кошки, казалось бы, все признаки ВИЧ, это может быть симптоматикой совершенно другого заболевания.

Кошек — носителей вируса нельзя выпускать из дома, чтобы не допустить распространения болезни и не подвергать их самих опасности заражения другой инфекцией. Этих кошек необходимо вакцинировать по полной программе, проводить обработку против блох и глистов, чтобы свести к минимуму опасность вторичного заражения.

Вакцины против вируса иммунодефицита не существует. Лучшая защита от заболевания – кастрация, снижающая риск получения травм во время драк и спаривания, что часто становится причиной распространения болезни.

Добавить комментарий