Микроспория у кошек

Микроскопия – это грибковое заболевание кошек чаще всего поражает котят. Данное заболевание поражает не только животных, но и людей, она передается при непосредственном контакте с больным животным, зараженными предметами или средой.

Симптомы заболевания весьма различны: округлые очаги заболевания можно выявить на морде, ушах, у основания хвоста, на конечностях. Они увеличиваются, захватывая все новые и новые участки. Шерсть на пораженных участках легко обламывается, кожа утолщается, краснеет, покрывается язвочками, шелушится. Иногда кошка не обращает на лысые места внимания, а иногда, испытывая зуд, постоянно вылизывает их.

Главным средством диагностики служит лампа черного света (лампа Вуда): в ультрафиолетовом свете пораженные грибком кожа и волоски начинают светиться зеленоватым светом.

Лечение микроскопии включает использование антигрибковых препаратов, спреев, шампуней или мазей. Кроме того, кошке немедленно нужно сделать прививку от микроспории.

Кошка переводится на карантин: ее необходимо изолировать в отдельном помещении, тщательно мыть руки после общения с ней и дезинфицировать все предметы, на которые могли попасть споры грибка.

Большинство кошек выздоравливают через несколько недель, поэтому при наличии у вас всего одной кошки справиться с микроспорией довольно просто. В доме, где живут несколько кошек, остановить распространение инфекции труднее, но своевременно принятые меры помогут решить проблему. Профилактическим средством от заражения микроспорией является ежегодная прививка.

Добавить комментарий