Отравление у кошек

В каждом доме есть лекарства, вещества и предметы, опасные для кошек. Животное может пострадать, случайно проглотив их во время игры или даже просто прислонившись к ним. Наиболее опасны для кошек лекарственный препарат парацетамол, средство от блох перметрин, антифриз, пыльца садовых лилий. Как правило, кошкам удается успешно избегать отравления, но если такое все же случается, они очень тяжело это переносят и могут даже погибнуть.

Симптомы отравлений зависят от отравляющего вещества. Среди них рвота, дезориентация в пространстве, слюнотечение или выделение пены изо рта, конвульсии, отеки и раздражение на коже. Лечение также зависит от яда, попавшего в организм кошки. Можно вызвать у кошки рвоту или очистить ее мех и кожу.

Выздоровление животного обусловлено тем, насколько отравляющее вещество успело всосаться в кровь, а также своевременным оказанием квалифицированной помощи. Многие кошки полностью выздоравливают, но, к сожалению, значительная их часть погибает вследствие тяжелых поражений жизненно важных органов. Все это относится не только к представителям семейства кошачьих, если у вас дома есть собака, то же самое относится и к ним. Стоит отметить, что собаки еще менее разборчивы в том, что они съели, и поэтому любая случайно упавшая на пол таблетка из вашей аптечки может вызвать припадки у собак вследствие отравления.

Поэтому отбеливающие вещества, антифриз и лилии следует держать подальше от кошек. Никогда не давайте кошкам лекарства, предназначенные для людей или других животных. Если кошка постоянно живет в доме, обеспечьте ей безопасную окружающую среду и достаточное количество развлечений, чтобы она от скуки не жевала что попало.

Добавить комментарий