Тайские кошки

Разговор о тайских кошках похож на беседу на кулинарную тему. Берём старый, проверенный многими гурманами рецепт и начинаем его улучшать. Подсыплем перчику, прибавим ингредиентов – и получится новое блюдо. Вернее, вроде бы оно старое, но вкус – совсем другой. Так и с тайцами. Были старые сиамы – круглоголовые, с небольшими ушами, плотные и мускулистые, а стали новые – с клиновидной головой, большими ушами, экстремально-утончённого типа. Но, слава Богу, всегда найдутся люди, которые скажут: «А нам по-старому больше нравится». Этим-то «ретроградам» мы и обязаны породой, которую нынче называют «тайской». Она – всё та же, любимого старого рецепта.

Тело – средней величины, мускулистое, при этом достаточно стройное и элегантное. Не слишком компактное, не слишком растянутое. Конечности средней длины. Лапки округлые. Сиамы же, к примеру, напротив, обладают трубко-образным, растянутым телом и длинными конечностями.

Голова – умеренно клиновидная (в отличие от выраженной клиновидной головы сиамов), с плавными округлыми контурами. Профиль с лёгким переходом (а у сиамов полностью прямой), изгиб находится на уровне глаз. Морда округлая, с сильными подбородком и нижней челюстью. Часто с печалью вижу излишне вытянутую мордочку. Словно кошка являет собой «переходный вариант» от тайца к сиаму, а ведь это возбраняется! Более того, меня не покидает чувство, что те самые, «домашние» сиамы времён моей юности имели как раз правильные, округлые очертания мордочки. А сейчас, когда и выставку можно посетить, и стандарт посмотреть, «лицо» тайских кошек часто повергает меня в большое расстройство.

Уши – средней величины, широкие у основания, с закруглёнными кончиками, поставлены широко. Маленьких ушей у тайцев я не видела, а вот «локаторов», словно позаимствованных у современных сиамов, сколько угодно.

Хвост – средней длины, слегка заострён на конце, обязательно ровный. У сиамов, замечу, хвост также ровный, но длинный. А учитывая длину тела сиамца, даже очень длинный.

Глаза – большие, линия верхнего века миндалевидная, линия нижнего века округлая. Слегка косой разрез глаз. Цвет интенсивно голубой. Следует отметить, что другого, не голубого/синего цвета глаз у кошек колор-пойнтного окраса быть не может. Качество животного определяется в том числе и насыщенностью, глубиной цвета глаз.

Шерсть – короткая, блестящая, прилегающая, шелковистой текстуры, практически без подшёрстка. По этому признаку прослеживается сходство с сиамской породой.

Добавить комментарий