Арамис – красивый и одинокий

На прошедшей в Оренбурге международной выставке кошек “Orenburg Cat’s Show” – 2012 мы повстречали очень интересный феномен, о котором не можем не рассказать в отдельном материале. Дело в том, что в Оренбурге на данный момент зарегистрирован всего один чистопородный кот породы “корниш-рекс”. Представляете? Всего один на весь город. И этот кот в данный момент ищет себе подругу. Разумеется, эти поиски проблематичны, как вы понимаете. Об этом и вообще о породе мы поговорили с владельцем этого редкого и очень красивого кота – Мурсалимовой Людмилой.

Корниш рекс, Оренбург, кот породы корниш, породистый кот

На выставке кошек “Orenburg Cat’s Show” в Оренбурге был всего один кот такой породы. Как оказалось, он ещё и один на весь город.


Корреспондент:  Здравствуйте, Людмила. Какой у вас красавец! Расскажите о том, кого вы принесли на выставку.

Людмила Михайловна: Это порода “корниш-рекс”, в нашей стране она появилась в общем-то в 80-х годах. В Москве и Санкт-Петербурге она наиболее распространена, чем у нас в Оренбурге. Своеобразие этих кошек и одно из главных отличий – вот такая вот замечательная волнистая шерсть.Если вы потрогаете кошку такой породы, то они будут мягкими и горячими наощупь.

Корреспондент:  Вы из Оренбурга сами? Здесь, на выставке, сразу и не понять, кто из какого города.

Людмила Михайловна: Да, мы местные заводчики. У нас пока нет питомника, но мы довольно серьезно занимаемся разведением этой породы. Я бы не стала утверждать наверняка, что я эксперт по корниш-рексам, но мы учимся, читаем и постоянно узнаём что-то новое про эту породу. Вот – принимаем участие в выставках в том числе. Проблема в том, что котик вот этой породы на международном уровне зарегистрирован только один, у него даже кошечки нет. Мы его покупали три года назад, он у нас на выставке куплен.

Корреспондент:  Очень красивая шерсть у вашего питомца, чудо просто.

Людмила Михайловна: Порода этих кошек считается гипоаллергенной, то есть если у людей аллергия на кошек, то врачи рекомендуют эту породу как одну из хороших альтернатив. У этих кошек нет подшерстка. Интересно, что эта кошка, похожа по своему поведению на собаку. То есть она выбирает одного хозяина в доме, которого любит больше, его она слушается больше. Ко всем остальным членам семьи такие кошки ласковы, общительны. Если дома нет “главного” хозяина, то они обязательно залезут к вам на руки, чтобы вы их погладили, подойдут знакомиться. Это очень умные кошки и очень подвижные. Эта порода даже в старости сохраняет повадки котят – такие же игривые и подвижные, активные.

Корреспондент: Я правильно понимаю, что это звезда Оренбурга и единственный в буквальном смысле слова кот на весь Оренбург чистой породы “корниш-рекс”?

Людмила Михайловна: Да, это единственный по всем международным правилам зарегистрированный кот в Оренбурге. Мы сейчас ищем кошку, потому что пора. Но вот, столкнулись с такой проблемой. Уже давно и достаточно плотно ищем похожих кошек этой породы, но пока не встречали.

Награда, грамота, корниш рекс, Оренбург, породистый кот награжден

Кот породы корниш-рэкс – Арамис

Вот такие интересные вещи можно увидеть и узнать на полезных мероприятиях, которые устраиваются местным оренбургским клубом любителей мурчащих и пушистых “Veritas Cats”(“Истинные кошки”), о котором вы можете почитать в соответствующем разделе нашего сайта.