Orenburg Cat’s Show – 2012

Президент клуба Veritas Cats в Оренбурге со своим питомцем.

Сегодня на 5Авеню мегамолла “ARMADA” не протолкнуться от желающих  полюбоваться на породистого кота или  познакомиться с  владельцем  очень редкой кошки.

Сегодня – день открытия пятой Международной выставки кошек “Orenburg Cat’s Show”. У нас глаза разбегались от чистопородных величественных кошек, котов и котят, которые вальяжно и царственно взирали из своих гнездышек на напирающих людей. Обычно на таких  выставках  запрещено фотографировать со вспышкой, потому что кошки просто не выдержат такого количества желающих их ослепить. Ввели даже штраф за фотографирование со вспышкой. 

Организатором мероприятия является Клуб Любителей Кошек “VERITAS-CATS”.  Мы беседуем с президентом  клуба Аллой  Петровной.

Корреспондент: Скажите, за счет чего клуб “Veritas-Cats” так долго остаётся интересным и популярным?

Алла Петровна(Veritas Cats): У нас клуб любителей кошек, владельцев и заводчиков именно породистых кошек. То есть всё таки существует более высокий уровень любви к кошкам, когда  у вас есть  кошка  определенной породы и вы ею занимаетесь по всем правилам. В том числе – правильное разведение   кошек, соответствующих стандарту своей породы.

Один из наших основных принципов – все кошки должны быть с документами. У людей  есть документы  и  коты-кошки тоже должны быть с  ветеринарным паспортом  и  с документами  о племенном происхождении, которым является достоверная четырехколенная родословная (т.е. в родословной предки животного прослеживаются  хотя бы до четвертого  колена.)  И в зависимости от этого уже подбирается партнер для вязки.

Ещё один наш принцип – не все  животные должны размножаться. Размножаться должны только те животные, которые полностью  соответствуют стандартам своей породы,  и при этом улучшают породу.

Для этого и проводятся вот такие большие выставки с участием экспертов, которые оценивают наших кошек и дают им титулы в зависимости от их экстерьера и соответствия стандарту той или иной породы. И это тоже своеобразное соревнование, кошки соревнуются за титулы, а титул  дается только одной кошке и одному коту в своей породе, окрасе, титуле (классе) и возрасте.

Хочется, чтобы люди к кошкам относились серьезнее, чем они относятся сейчас. А то я спрашиваю у людей, которые купили у нас котенка: Как ваша кошка поживает? И в ответ слышу, что кошка поживает хорошо, рожает уже в третий раз от котов с неизвестным происхождением, которые были у знакомых.

Это вид сверху на происходящее в выставочном зале мегамолла Армада. Людей было много, как вы видите.

Корреспондент: От непородистых?

Алла Петровна(Veritas Cats): Конечно. Мы стараемся, эту кошку выращиваем, предварительно подобрав по определенным признакам пару.  А она потом плодится бесконтрольно.  Наш клуб работает на другом уровне. Всё должно делаться грамотно,  и подбор пар для племенного разведения в том числе.

Таким образом, тактика  у нас такая. Кошка определеной  породы должна либо размножаться, давая полноценное  потомство, хотя бы не ухудшающее породу, либо должна быть кастрирована.

С этой точки зрения кастрация животных это благо, в этом ничего плохого нет. Они от этого не перестают быть  котами и кошками, они так же остаются территориальными животными, их жизнь в отсутствие полового инстинкта стабилизируется, животное успокаивается, перестает метить, хулиганить, но начинает больше играть и больше общаться со своим хозяином. Здоровье кошек и котов от кастрации так же нисколько не страдает и в-принципе у кошек не появляется болезней или состояний, связанных с тем, что произведена операция.

В отношении кошек без признаков  породы  позиция фелинологических клубов такова, что домашние коты-кошки должны быть все-таки  кастрированы, чтобы не множить  количество бездомных несчастных кошек. Ведь всем давно известно, что кошки при благоприятных условиях могут размножаться в геометрической прогрессии.

Корреспондент: Сегодня очень много людей пришли посмотреть на “Orenburg Cat’s Show” . Как проходит выставка?

Алла Петровна (Veritas Cats): У нас на выставке участвуют на данный момент по списку 98 экспонентов. Это  касается именно кошек, их владельцев, естественно, меньше, потому что многие держат дома несколько животных. Домашний кот у нас заявлялся, но видимо постеснялся прийти. На выставке есть такое понятие “домашний любимец”. Т.е. животные без признаков какой-либо породы могут участвовать в выставках кошек в своем совершенно определенном классе – класс домашних кошек.  Домашние кошки без признаков породы старше 10 месяцев должны быть кастрированы и на выставке получают титул “Лучший домашний кот/кошка”.

Корреспондент: У кошек есть какие-то ограничения для допуска к выставке?

Алла Петровна (Veritas Cats): Да, домашние питомцы без признаков породы, принимающие участие в выставке, должны быть кастрированы,  а  у породистых животных НЕ ДОЛЖНЫ быть удалены когти. Это сразу же дисквал, потому что у кота-кошки с удаленными концевыми фалангами пальцев наступают необратимые изменения координации движения, психики и здоровья в целом. Во многих цивилизованных странах эта операция уже давно запрещена. Запрещена она и в Москве, только по показаниям может быть удалена травмированная концевая фаланга пальца, а не по желанию владельца, когда ему становится жалко свои кожаные диваны. К сожалению, в провинции еще бытует стремление ветеринаров предложить подобную услугу котовладельцам.

На этом столе разложены листовки с призывами оренбургского приюта “Линда”


Корреспондент: Скажите, есть какой-то численный перевес по породам  на выставке?

Алла Петровна(Veritas Cats): На выставке представлена в основном британская порода кошек. Так сложилось в клубе, у нас много британцев.  Британские кошки почему-то к России очень близки по духу и темпераменту. Наши люди любят британских  котов и кошек – толстомордых, вальяжных, больших и красивых, может быть немного высокомерных и всегда спокойных. На выставке представлены также донские и канадские сфинксы, корниш-рексы, очень хорошо представлены мейн-куны. Завтра, кстати, будет шоу мейн-кунов. Также есть по одному представителю из сиамо-ориентальной группы кошек и два американских керла, наши гости из Челябинска.

Корреспондент: Есть такая песня: Жил да был черный кот за углом… Вы верите, что черная кошка способна доставить неприятности?

Алла Петровна (Veritas Cats) По поводу черных кошек я совершенно не считаю, что они могут принести  беду, например, в Англии черные кошки – это к счастью.

Корреспондент: А верите ли Вы,   что кошки способны исцелять больных?

Алла Петровна (Veritas Cats): По поводу лечения – сказать сложно. Но совершенно точно, что кошка  влияет благоприятно на здоровье владельца и на атмосферу в доме. Видимо, есть какие-то  вещи: биоритмы, вибрации, флюиды и потоки энергии (сказано с улыбкой).

В семье,  где есть кошки, даже дети растут с другим настроем и отношением к миру.

Мы не смогли поговорить с Аллой Петровной долго, потому что людей на выставке было очень много, а у организаторов такого масштабного мероприятия всегда много забот. Завтра, 22 января состоится второй день выставки, на котором будет не мене е интересно, чем сегодня.

Участники выставки со своими котэ

Все выставки кошек в Оренбурге

Comments are closed.