Игры и игрушки для кошек

Иной раз трудно удержаться и не купить какую-нибудь игрушку для своего любимца. Но можно придумать что-нибудь и самим, тем более, что игрушки следует время от времени менять.

Игры-преследования

Лучшими игрушками для кошек служат «удочка» и «дразнилочка». Для изготовления подобных игрушек понадобятся длинная веревка или шнурок, а также пучок перьев, либо фантик, привязанный на конце. Вашей кошке очень понравится гоняться за такой игрушкой: ведь в игре принимает участие хозяин, кроме того, куда интереснее преследовать активно движущий­ся предмет, постоянно меняющий направление и ско­рость передвижения, что помогает совершенствовать охотничьи навыки.

Не обязательно покупать такую игрушку в магазине, можно сделать ее из мягкого пояса (например, от ста­рого халата) или шнурка, который нужно убирать после игры: бывает, котята глотают его. В продаже имеются разнообразные игрушечные мышки и шарики, которые кошки любят гонять, но они развлекают животных недолго, потому что сами двигаться не умеют. Попро­буйте давать кошке игрушки, набитые кошачьей мятой (котовником), чтобы доставить ей удовольствие, или просто сделайте шарик из фольги – пусть она за ним побегает. Правда, игрушки должны быть такими, чтобы их нельзя было проглотить целиком или по частям.

 Игры, сопровождающиеся поиском еды

Если вы хотите заставить своего ленивого кота проявить сообразительность, то попробуйте организовать игру с вознаграждением за догадливость.

Можно купить игрушку, которая время от времени «выдает» лакомство играющей с ней кошке, или сделать ее самим. Проделайте в прозрачной пластиковой бутылке отверстия, которые должны быть немного больше по раз­меру спрятанного в ней угощения. Положите внутрь лакомство, плотно заверните крышку и бросьте бутылку на пол. Можете несколько раз постучать по ней пальцем, чтобы кот сообразил, в чем дело. Но пусть он сам догадается, как достать из бутылки вкусный кусочек. Если кот излишне растолстел, положите в бутылку вместо лаком­ства порцию ежедневного сухого корма чтобы ему при­шлось самостоятельно добывать себе еду.

Или насыпьте немного сухого корма в бумажный (но не пластиковый!) пакет, который поместите на подоконник, либо положите корм в коробку, чтобы кот поискал его. пока вы на работе.

Выбирайте игры с умом

Очень важно сначала подумать, каким играм учить котен­ка, чтобы в дальнейшем они не оказались неуместными. Когда малыш, охотясь за вашими пальцами, хватает их, это умиляет, но только до первой царапины, а когда животное вырастет, то и травмы окажутся серьезнее. Луч­ше исключить из игр непосредственный контакт с вашим телом, чтобы кошка потом не воспринимала движения ваших рук и ног как приглашение к игре.

Comments are closed.